В какой стране изобрели бумагу,...

В какой стране изобрели бумагу, письмо, алфавит,...в какой стране изобрели бумагу, письмо, алфавит, арабские цифры?
сестре надо к тесту по истории подготовиться в 5м классе. .))

Ответы:


Происхождение алфавита окутано тайной, и лишь поздние этапы его истории сравнительно ясны. Кириллица, используемая в настоящее время в России и некоторых странах Восточной Европы, была изобретена в IX веке нашей эры святыми-просветителями Кириллом и Мефодием. Она основана на греческом алфавите с добавлением нескольких дополнительных букв. Современный западный алфавит (используемый англичанами, французами, испанцами, немцами, итальянцами и некоторыми другими народами) идентичен латинскому алфавиту, который использовался при Римской империи; единственным различием являются буквы J, U и W, добавленные в Средние века (для обозначения этих звуков римляне использовали I и V). Это мы знаем достоверно, как и общее происхождение греческого и латинского алфавитов.
http://www. elitarium. ru/2004/01/27/print...

Отец настоящей бумаги – Цаи Лунь (T'sai Lun). Бумага в таком виде, как мы ее знаем сегодня, была изобретена в Китае. Раскопки могил Династии Ханьшуй (207 г. до н. э – 9 н. э.) показали шелковую ткань, имеющую тексты Лао Дзы - отца Даосизма (родившегося в 604 г. до н. э.). В 105 году нашей эры, главный евнух Императора Хo-Ти Ханьшуй Цаи Лунь экспериментировал с широким разнообразием материалов и очистил процесс размачивания волокна растений, пока каждая нить не становилась полностью отдельной. Индивидуальные волокна были смешаны с водой в большом чане. Затем, своеобразное сито было погружено в чан и поднималось через воду, ловя волокна на ее поверхности. Когда высыхало то, что сито подняло, оно представляло собой тонкий слой переплетенного волокна, что и стало тем, что сегодня мы называем бумагой.
http://peopleinvent. ru/5. html

Арабские цифры
Система счисления, используемая ныне в большей части мира, была, вероятно, разработана в Индии; однако, поскольку на Запад она была передана арабами, цифры стали называться арабскими.

После распространения ислама на Ближнем Востоке культура многих покоренных народов была ассимилирована. Одним из великих центров науки того времени стал Багдад, где арабские, греческие, персидские, еврейские и другие ученые объединили культурное наследие своих народов и куда в 771 году индийский ученый привез трактат по астрономии, содержавший индийскую систему обозначения чисел.
http://zamanaonline. com/kultura/cifry. ht...

Изобретателем письменности в настоящее время считается Древняя Месопотамия, на месте которой расположен современный Ирак. Знаки Цзяху опередили самые ранние месопотамские письмена по крайней мере на 2 тыс лет (согласно радиоуглеродному анализу). Некоторые из новонайденных знаков, кажется, напоминают более поздние китайские иероглифы, те, что 5 тыс лет спустя во времена династии Шан (или Инь) обозначали 'глаза' и 'окна'. Другие напоминают цифры 1, 2, 8, 10 и 20.
http://www. grani. ru/Society/History/m. 30...
Mike


 Идем ab ovo, как говорили римляне. В основу греческого алфавита лег финикийский алфавит с добавлением гласных букв. латинский алфавит возник на основе алфавита, принятого в греческих полисах на Юге Италии и, вероятно, не без влияния этрусского алфавита, который, в свою очередь, возник на основе греческого. И где же здесь тайна? Кстати, буква U была изобретена императором Клавдием в I в. по Р. Х., но распространения не получила. также вопрос в том, какой алфавит был изобретен св. Кириллом. Получается, что глаголица.
Тамара

точнее формулируем вопрос: в каких странах? Бумагу изобрели в Китае, письмо - либо в Египте, либо в Шумере (есть незначительная хронологическая разница), алфавит (который лег в основу современных алфавитов) - в Финикии (но раньше - клинописный алфавит - в Угарите), арабские цифры - в Индии.
Dmitriy


Бумагу в древнем Китае, алфавит в древней Греции, арабские цифры в Индии.
Natasha