Мамочки, подскажите, вопросы какого...

Мамочки, подскажите, вопросы какого характера...Мамочки, подскажите, вопросы какого характера задавали вашему ребенку на собеседовании, при приеме в школу?
Просто у нас в д/с очень сильная программа подготовки к школе, и мы не записывали сына на подкурсы. А через несколько дней в садик придет психолог выбранной нами школы, и будет проводить собеседование. Вот я и интересуюсь.

Ответы:


Никаких, мы туда на подготовку к школе пошли и по окончании написали заявление.
Серж


Спрашивали счет от одного до десяти и обратно, примерчики легкие, чтение, а вообще я думаю, что в каждой школе по-разному и ничего страшного и сверхъестественного не будут спрашивать
Ярык


Про времена года, читали, рисовали дом и человека (тест).
Alexander


Несколько психологических тестов, вопросы про времена года, на фантазийное мышление. Переписать фразу, написанную прописными буквами. Сосчитать до десяти и обратно. Пожалуй все.
Зуфар


А мы хотя и на подготовку ходили, вопросы все-равно были. Например: просили рассказать какую-нибудь сказку и стих; показывали рисунок как развивается растение (сначало семечка, потом первый всход, потом листочки, потом цветок), ребенок должен был определить последовательность; потом ребенку говорили слова (связанные аналогией между собой) и он должен был их повторять; затем говорили слова никак между собой не связанные и ребенок должен был по памяти их перечислять; спрашивали месяцы (какой за каким, какие месяцы зимой, весной, летом, осенью), дни недели. Может я еще чего-то не вспомнила, но вроде все. Удачи)))
Станіслав


 Спасибо большое!
Любов

В школе-лицей проводят тест по всем предметам. В основном скорость чтения и математический расчет.
Викуля


Школьные психологи проводят беседу. Их задача - выяснить, готов ли ребенок к школе, может ли он сосредоточиться, высидеть весь урок, внимателен ли он, может ли отвлечься от мамы и т. д. и т. п. Вопросы простые, но ребенок может не сообразить, может испугаться, может неправильно понять, что тоже является показателем его неготовности. Хорошо, если ребенок сталкивался с вопросами вообще, например в саду. Позанимайтесь летом перед школой. Сейчас продается много книг по подготовке детей к школе.. Ребенок должен понимать, что от него хотят, и тогда даже если вопрос незнакомый, он не растеряется
У нас спрашивали: зимние месяцы, профессии, признаки осени, просили перерисовать рисунок (был нарисован домик, там важно чтобы все элементы были перерисованы точно). Не помню больше, это три года назад было
Еще вспомнила - в начале психолог назвала 10 слов, ребенок должен был повторить все что запомнил, а потом уже в конце беседы она попросила опять вспомнить слова (проверяется короткая и долгая память)
Еще: назвать противоположное: белое - черное, кислое - сладкое...
Назвать лишнее и почему оно лишнее
Какой предмет нуже чтобы измерять время? измерять температуру? разговаривать на расстоянии?
Домашний адрес/телефон
Разложить картинки по порядку
Алдар


 Спасибо большое!
Любов

Составить рассказ по картинкам, разместив их по-порядку. Фамилии имена и отчества родителей, а так же их место работы. Домашний адрес. Свободно считать в пределах пяти - насколько задачек. И почитать на время, кто умеет. Мы читали 20 знаков в минуту.
Янина


Дочь хотела пойти с 6 лет, учителя не хотели брать, но на все вопросы ответила и при чтении контрольного куска текста, когда ей сказали это слово пропустить, уперлась и прочитала по слогам, но правильно: - ком-му-нис-ти-чес-кий, комиссию это убило и она была принята, вот заканчивает второе высшее, не знаю, остановится ли. :)
Елена


мы поступали в китайскую школу - счет от одного и дальше (чем дальще, тем лучше), читать обязательно, песенка (музыкальный слух), стихи и потом тесты на память.
Марта


Будет проверяться уровень развития вашего ребенка и его кругозор
Наташа


Да???? А вот у на недавно ребенка попросили написать слово "медсестра".. Я была в шоке.. Но у нас группа логопедическая плюс ребенок ходил на подготовку к школе.. так что написал.. с ошибками\нет не знаю, ребенок не мой.. Там смотрят, в какой класс.. посильнее или как..

Future


спокойствие и только спокойствие... прежде всего психолог проводит тесты с родителями, а затем с детьми
Филипп


 А что за тесты?!
Любов

Психологические тесты (нарисовать себя, семью, выбрать фигуры и цвета), математику (счет от 1 до 10 и обратно, примеры), обобщить понятия типа конь, свинья, корова - домашние животные, тарелка, вилка, нож - посуда и т. д. Потом еще почитать просили и рассказать о себе (имя, возрас, пол, где живет, чем увлекается, кто родители и т. д.)
Maria


Нам задали такие:1. Чем похожи снег и дождь
2. Чем похожи цветок и дерево?
3. Чем похожи зеркало и стекло
Потом просто спросили ребенка когда он родился, и спросили где он живет (ребенок должен в этом возрасте знать полный адрес и дату своего рождения)
4Спрашивали чем отличаются девочки от мальчиков..
Затем просили скопировать какое-то слово (слово было у же написано, а ребенок должен был его как бы срисовать..
В конце нам сказали, что хорошо, когда все хорошо. Сын справился!..
Абонент


Очень хорошо ответила Мария Трубецкая. Хочу только дополнить немного. Психологи очень любят такой вопрос - что лишнее? К примеру раскладывают картинки, на которых изображения - роза, ромашка, колокольчик, берёза, одуванчик, лилия. Затем спрашивают - что лишнее и почему? Лишняя берёза, потому что это дерево, а всё остальное цветы, должен ответить ваш ребенок. Могут не показывать картинки, а сказать словами, чтоб ребенок на слух воспринимал. И не бойтесь ничего. Какая бы золотая не была школа - главное в ней первый учитель. От него всё и пойдет в жизни вашего ребенка. Удачи вам.
Филипп


Когда в гимназию дочь поступала (17 лет назад), усадили ребенка за комьютер (она его в глаза не видела тогда еще), показали 2 кнопочки и полчаса она выполняла какие-то тесты графические, в результате получила оценку выше среднего среди тестируемых (ей 6 лет было тогда). По болезни пришлось переводить в школу. Мне понравились устные вопросы и как девочка отвечала. Я поняла по вопросам, смотрят на общее развитие ребенка, образное мышление и к каким предметам начальные склонности.
Мне понравился вопрос о гвозде, что бы она с ним сделала? Дочь привела массу примеров, чем меня очень удивила.
А с другой стороны, я представила, что и хулиганистого парнишку можно выявить этим вопросом!... :) :) :)
Надюся


есть такая замечательная книга "1000 заданий для подготовки детей к школе "Узоровой и Нефёдовой, если вы ответите на все вопросы-думаю, что вас возьмит в очень сильную школу.
Вопросы были из этой книги.
Диана


 Спасибо!
Любов

10 лет назад проверяли уровень чтения и счёта
Павлiна


со старшим сыном поступали в три школы. везде вопросы разные. вот те, что помню:
- как тебя зовут, где ты живешь (адрес, телефон) - заполняли анкету под диктовку сына
- как зовут маму, папу (И. О.)
- кем (профессия) работает мама, папа
- какое сейчас время года, когда ты пойдешь в школу (ответ: осенью), сколько месяцев до школы
- устная задача (у кого-то 3 чего-то, он дал кому-то 1 что-то. сколько осталось)
- прочитай текст (в нашем случае: абзац из "Гуси-лебеди")
- расскажи, почему ты хочешь идти в школу (надо отвечать: очень хочу получить знания, хочу быть умным и типа того)
- расскажи стих

самый первый вопрос: как тебя зовут. надо ответить: Петр Петрович Петров (т. е. И, О, Ф.)

потом еще логопед смотрел (мы в спец. школу поступали). что там было - не знаю. но ребенка приняли.
младшего взяли в ту же школу. спросили: как зовут, откуда он знает про эту школу, как зовут брата, в каком он классе.
Anastasiya


У нас когда младший в 9 класс переходил, его спрашивали такое:
Сколько получают родители, есть ли автомобиль и какой марки, в какие места возят отдыхать на каникулы, сколько дают денег на карманные расходы, не имеют ли родители склонности к "правдоискательству", как они относятся к взносам на нужды школы, любят ли родители конфликтовать и т. п.
Я был очень зол на такие вопросы.
Марта


Предлагаются картинки и надо УБРАТЬ ЛИШНЮЮ. И мотивировать выбор.
Так вот мне приходилось сталкиваться с очень нетривиальными ответами детей. А психолог оценивала ответы плохо. ТАК КАК ДЕТИ ОТВЕЧАЛИ НЕСТАНДАРТНО! Квалификация психолога и опыт очень много значат.
Самое главное - юридической силы тесты не имеют. По результатам тестирования в школу не имеют права зачислять или не зачислять. А волнений для детей и родителей - куча целая!
Masha


Психологическая готовность к школе не имеет ничего общего с интеллектуальной подготовленностью. Так что не бойтесь, а настройте ребенка положительно: придет тетя (дядя), поговоришь с ней, поотвечаешь на вопросы, ей интересно, как ты живешь, чем интересуешься и т. д. Главное, чтобы ребенок не был "зажат" перед беседой.
Инга


У меня это только предстоит, вот уже 2 года всех расспрашиваю, поняла одно во всех школах по разному (гдето тесты писменные, у кого то рисунком семьи обходится (чтоб пальцы и шея были), гдето на 2 листа формата А4 письменные задания, у некоторых в школах просто поговорят с ребенком, типа собеседования и все, а недавно мне сказали, что эти тесты теперь отменили и вообще не имееют права не взять, пишет он не пишет, читает не читает, до 7 лет должен быть в школе и при чем всех из садов кто 2002 года уже гонят, вот кому верить не знаю))))))
Северная