А можно самим сделать пластины...

А можно самим сделать пластины теста, для лазанииА можно самим сделать пластины теста, для лазании

Ответы:


думаю можно, если знать как делается домашняя лапша, только раскатывать пластины, а не веревочки тянуть)
Елизавета


Для пластинок лазаньи используется рецепт теста:
взять 2 стакана муки, 2 яйца, 0, 5 стакана воды или молока, 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки растительного масла.
Принцип замешивания и раскатывания :
муку просеять на рабочую поверхность горкой (часть муки отложить для подсыпки) и сделать углубление в середине. Разбить туда яйца, добавить растительного масла и щепотку соли, замешивать тесто ножом с тупым концом. Начиная замешивать с середины, постепенно захватывая муку и добавляя воду 1-2 столовых ложки. Когда часть муки соединится замешивать тесто пальцами, а затем - ладонью, до получения однородной массы. Вымешивать надо не менее 10 минут, периодически ударяя им о стол. Однородность теста проверяют, разрезав его. Разрез теста должен быть чётким, а тесто однородным и гладким.
Шар из теста плотно завернуть в плёнку, накрыть предварительно нагретой миской и дать ему отлежатся минут 30. Затем раскатывать, на предварительно посыпанном мукой столе, начиная от середины во всех направлениях. Не стоит подсыпать много муки, тесто может стать хрупким. Толщина теста должна стать около 2 мм. Можно разделить тесто и раскатывать частями, для удобства.
Раскатанное тесто нарезать прямоугольниками примерно 10 на 12 см и использовать для приготовления лазаньи.

Рецепт теста для классической лазаньи (сайт Италия по-русски)
мука (лучше вида ДУРУМ или помола № 2) — 600 грамм;
соль;
яйцо — 3 штуки.
(можно 30 грамм оливкового масла)

Способ приготовления:
Для замеса теста берут столько воды, сколько может связать мука. Это определяется водопоглотительной способностью муки и зависит от содержания в муке белков, клейковины и качества помола.
Для приготовления теста просеем 600 грамм муки. Это делается не только для отделения посторонних примесей, а для насыщения муки кислородом воздуха.
Муку насыпем на разделочный стол горкой. В центре сделаем углубление в виде воронки. Это необходимо обязательно сделать для того, чтобы разбитые яйца не стекли по поверхности муки на пол.
В центр разбиваем 3 яйца, положим чайную ложку соли. Смешиваем компоненты и делаем тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. разминать в одном направлении, время от времени поворачивая тесто на 45 градусив вправо-влево.. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды.
Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
Разделим тесто на три части и начинаем раскатывать, слегка посыпав мукой. Когда лепешка увеличится в 2-3 раза по размеру, посыпем мукой и накрутим на скалку.
Продолжаем раскатывать от себя. левой рукой придерживаем скалку, а ладонью правой руки нажимаем на тесто, стараясь тщательно раскатать края, середина раскатывается быстрее.
Часто разворачиваем со скалки пласт теста и слегка посыпаем мукой, чтобы не слипалось тесто. Пласт доводим таким способом до необходимой нам толщины 1-1, 5 миллиметра.

Раскатанный пласт теста откладываем. Начинаем раскатывать оставшиеся лепешки в пласты. Первый пласт лазаньи досушивается. Тесто не должно пересохнуть, иначе оно начнет крошиться.
Берем острый нож и нарезаем на пластины для лазаньи по размеру нашей формы для выпечки или 10х10 см.
Оставляем пласты лазаньи для просушки.
Листы можно хранить в приспособленной посуде с закрытой крышкой... можно заморозить, можно высушить! в любом случае надо подварить в подсоленной воде перед укладом в форму!
Аъттыг


Можно! Явоовше раньше когда готовила лазанью не знала что пластины продаются. Тесто такое же как на пильмени (можно масла стивочного добавит чуть чуть), раскатываем очень тоненько как на домашнюю лапшу. Я вырезаю сочень по разменам формы, где выпекается лазанья. Лично мне домашний способ больше нравилься. А вообще успех лазаньи - соус!
Bладилен