Азербайджанский плов

Азербайджанский пловАзербайджанский плов

Ответы:


узбекский лучше
Жуй


Хавал такое дело, ништяк!!!))
Рамиля


Приведенные ниже рецепты азербайджанских пловов рассчитаны на 5 порций.

Плов с каурмой

(Азербайджанская кухня)

Баранина - 1, 1 кг. Зелень - 75 г.

Рис - 750 г. Корица - 1 г.

Лук репчатый - 350 г. Шафран - 0, 5 г.

Алыча свежая - 150 г Перец.

(или сушеная - 75 г). Соль.

Масло топленое - 200 г.

Для лаваша:

Мука пшеничная - 50 г.

Яйцо - 1 шт.

Мякоть баранины нарежьте кусочками по 35-40 г, посолите и обжарьте с луком, а затем потушите под крышкой, влив в казан немного бульона или горячей воды. Через некоторое время добавьте промытую алычу и доведите мясо до готовности.

Приготовьте лаваш. Из муки и яйца замесите крутое тесто, раскатайте в виде круглой тонкой лепешки (толщина около 1 мм) и выпеките ее на сковороде без жира. Рис подготовьте, как описано в предыдущем рецепте.

На дно казана положите лаваш, засыпьте отварной рис, полейте сверху растопленным сливочным маслом и на слабом огне доведите до готовности.

Подавая на стол, окрасьте часть риса настоем шафрана и выложите его на блюдо горкой. Сбоку положите приготовленную каурму, а с другой стороны – корочки казмача. Полейте плов маслом и посыпьте корицей.

Плов сабза-каурма

(Азербайджанская кухня)

Баранина - 1, 1 кг. Зелень - 500 г.

Рис - 750 г. Корица - 1 г.

Лук репчатый - 250 г. Шафран - 0, 5 г.

Масло топленое - 250 г. Перец.

Лимонная кислота - 1, 5 г Соль.

(или абгора - 50 г).

Мякоть баранины нарежьте кусочками весом по 35-40 г. Посолите мясо, поперчите и обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Затем влейте абгора (это сок недозревшего винограда) или раствор лимонной кислоты, добавьте слегка обжаренный лук, перец и зелень (укроп, кинзу, зеленый кявар). Влейте немного бульона и тушите под крышкой до готовности.

Отдельно приготовьте откидной рис и часть его окрасьте настоем шафрана. Уложите на блюдо горкой неокрашенный рис, посыпьте сверху окрашенным, сбоку положите сабза-каурму, полейте растопленным маслом и посыпьте корицей.

Плов чыгыртма

(Азербайджанская кухня)

Баранина - 1, 1 кг Укроп - 75 г.

(или цыплята - 1, 1 кг). Лимонная кислота - 2, 5 г.

Рис - 500 г. Корица - 1 г.

Лук репчатый - 350 г. Шафран - 0, 5 г.

Яйца - 5 шт. Соль.

Масло топленое - 150 г.

Баранину ил цыплят разрубите на кусочки по 35-45 г, посолите и обжарьте на сковороде с хорошо разогретым маслом. Влейте немного бульона, добавьте слегка обжаренный лук, лимонную кислоту и потушите под крышкой до готовности. Затем залейте мясо взбитыми яйцами с рубленым укропом и запеките в духовке.

Приготовьте откидной рис и часть его окрасьте настоем шафрана. На блюдо уложите неокрашенный рис, на него – окрашенный, сверху положите чыгыртму. Полейте все маслом и посыпьте молотой корицей и мелко изрубленной зеленью.

Плов лоби-чилов

(Азербайджанская кухня)

Баранина - 1, 1 кг. Корица - 1 г.

Рис - 500 г. Шафран - 0, 5 г.

Белая фасоль - 250 г. Перец.

Кишмиш - 200 г. Соль.

Масло топленое - 150 г.

Лучше всего этот плов готовить из бараньей корейки. Нарежьте ее по 2-3 куска на порцию (весом по 70-100 г) и обжарьте вместе с нашинкованным луком на сковороде с разогретым маслом. Затем посолите, поперчите, влейте немного бульона и потушите под крышкой до готовности.

Предварительно замоченный рис отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности и откиньте его на сито. Фасоль отварите отдельно, затем смешайте ее с рисом.

На дно казана положите лаваш и масло, влейте немного настоя шафрана, прокипятите и всыпьте слой риса для образования корочки – казмача.

После этого положите в казан смесь риса и фасоли, полейте сверху настоем шафрана и растопленным маслом. Накройте крышкой и на слабом огне доведите до готовности. Отдельно припустите –на масле кишмиш (изюм).

На блюдо уложите горкой рис с фасолью, а с боков положите приготовленное мясо, казмач и припущенный кишмиш. Полейте плов растопленным маслом и посыпьте корицей.

Джуджа-плов

(Азербайджанская кухня)

Ц
Ия


АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ
2 стакана риса,
1 кг молодой баранины,
6-8 луковиц,
2 граната,
2-3 стакана свежей алычи,
0, 5 стакана изюма,
150 г масла,
1 ст. ложка настоя шафрана.
Казмаг:
1, 5 стакана муки,
1 яйцо,
1 ст. ложка воды,
2 ст. ложки масла,
соль.
Баранину нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. ложек сливочного масла, затем переложить все в казанок, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок фаната, изюм, алычу, очищенную от косточек, 0, 5 стакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 30- 45 мин или выдержать в духовке.
Рис приготовить отдельно. Сначала отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
Приготовить казмаг. Взбить воду с яйцом и маслом. Влить смесь в муку и замесить крутое тесто. Раскатать пресное тесто тонким слоем, затем выстлать дно и стенки казана казмагом и положить на казмаг 1-1, 5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровняв эту смесь тонким слоем; поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса.
После готовности часть риса окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 ст. ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 ч. ложкой крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана. Красиво выложить рис на блюдо, чередуя слои белого и желтого риса. На отдельное блюдо положить мясо. К плову подать пряную зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс.

ПЛОВ ТАС-КЕБАБ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

вырезка говяжья 450 г,
рис 300 г,
масло топленое 50 г,
лук репчатый 100 г,
бульон мясной или костный,
гвоздика, корица, барбарис толченый, соль по вкусу.
Говядину зачистить, нарезать ломтиками и слегка обжарить на раскаленной с маслом сковороде, затем уложить слоями, перемежая пассерованным луком, корицей и гвоздикой, добавить немного бульона и тушить до готовности при закрытой крышке.
Рис перебрать и замочить на несколько часов в холодной воде, поместив туда марлевый мешочек с солью, затем промыть теплой водой. Положить рис в кипящую подсоленную воду (из расчета 6 л воды на 1 кг риса), сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
При подаче положить рис на тарелку горкой, сверху выложить мясо и полить сочком, образовавшимся при тушении.
Отдельно подать толченый барбарис.

ДЖУЖДА-ПЛОВ

Цыплята 2 шт.
Рис 200 г
Мало 2 ст. ложки
Изюм 1 ст. ложка
Сушеные абрикосы 5-6 шт.
Шафран, соль, зелень по вкусу
Обработанных цыплят промываем, разрубаем на половинки, солим и обжариваем на сковороде в масле. Затем на 5 мин. помещаем в духовку.
Из риса готовим откидной плов. Рис замачиваем на 5-6 часов в холодной воде, в которую помещаем марлевой мешочек с солью. Затем промываем холодной водой, кладем в кипящую подсоленную воду (на 1 кг риса - 6 л воды), варим до готовности и откидываем на дуршлаг.
Часть готового риса окрашиваем настоем шафрана (15 г шафрана на 30 г воды) и поливаем маслом.
При подаче на тарелку кладем подкрашенный и белый рис горочками, между которыми помещаем цыплят и припущенные в масле изюм и абрикосы, а сверху посыпаем мелко порезанной зеленью.


Sophie


Плов - 4 (по-азербайджански)

Для гара: 200г кураги, 200г изюма, 2-3 персика, 1 стакан свежей алычи, 100г очищенного миндаля, 25-50г сливочного масла. Для риса: 1, 5 стакана риса, 100г масла, 1 ст. ложка настоя шафрана.

Приготовление риса: В зависимости от сорта риса его замачивают на 10-15 мин в теплой воде или в подсоленной 5-6 часов или кладут на дно обернутую тканью 2-3ст ложки крупной соли, засыпают рис, заливают холодной водой на 7-10 часов. В большое количество подсоленного кипятка в эмалированной кастрюле засыпается рис и отваривается до полуготовности, снимая пену. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Выстлать дно и стенки казана казмагом (пресное тесто, как для лапши, раскатанное до 1- 1, 5 мм и смазанное сверху маслом) и положить на него 1-1. 5 стакана отваренного риса, смешанного с половиной топленого масла, разровнять и засыпать оставшийся рис, сверху положить оставшееся масло. Плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне около получаса (до готовности риса). Приготовление гара: Фрукты и орехи обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, отдельно сварить в эмалированном сотейнике сахарно-медовый сироп с наршарабом (уваренным гранатовым соком) и в конце варки добавить пряности, переложить туда поджаренные фрукты и слегка уварить на слабом огне. Подавать рис и фрукты в двух глубоких чашках отдельно. Рис должен быть не обжигающим, таким, чтобы масло не застывало. (источник: рецепты из переписки

Плов-турши по-азербайджански (Азербайджан)

3 стакана риса перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 7—8 часов. После чего откинуть рис на дуршлаг (чтобы вода стекла), переложить в кастрюлю, залить 4—5 стаканами кипящей воды и сварить. Готовый рис отставить на край плиты. Приготовить жидкое тесто (казмак) из 1 яйца, 2 кофейных чашечек сметаны, 1/2 стакана муки и щепотки соли. В разогретую кастрюлю с маслом (1 столовая ложка) вылить тесто и держать на огне до тех пор, пока оно не загустеет (как омлет). Сверху положить сваренный рис, разровнять и добавить 1/2 стакана масла. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 40 минут. 600 г баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в 1/2 стакана масла. Когда мясо подрумянится, добавить 4 головки крупно нарезанного лука и 1 стакан чернослива (без косточек). Жарить минут 20. Положить мясо в кастрюлю поверх риса, влить стакан бульона (мясного или из костей) и варить в жарочном шкафу до мягкости мяса. Готовое кушанье выложить на предварительно разогретое блюдо: мясо — в форме короны, в середину — рис. Рис загарнировать омлетом из теста, нарезанным небольшими кусочками.

Плов по-русски

Свинина 500 г, лук 1 шт., морковь 1 шт., специи, перловая крупа 500 г, томат-паста (соус, томаты) 1 ст. л., соль, перец.

Свинину обжарить с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и т. п.). Посолить, поперчить, добавить специи, томат-пасту. Залить это горячей водой из расчета три части воды на две части крупы и проварить в течении 10-15 мин. на медленном огне. Крупу промыть и отварить в течении 5-10 мин. в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся бульон и выпарить оставшуюся воду до уровня крупы. После чего плотно закрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 45-50 мин. Подавать в горячем виде с холодной водкой и соленым огурцом.

Сабза каурма (плов) (Азербайджанская кухня)

Баранина 220 г, рис 150 г, масло топленое 50 г, лук репчатый 50 г, шафран 0, 1 г, корица 0, 2 г, зелень (кявар) 100 г, перец 0, 1 г, соль.

Мякоть баранины нарезают кусочками (по 35-40 г), солят, перчат и обжаривают, затем добавляют пассерованный лук, шафран, зелень и тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Из риса отдельно готовят плов. При подаче на тарелку укладывают горкой рис, окрашенный шафраном, сбоку кладут мясо, поливают маслом и посыпают корицей.


Аня