А кто может подсказать - как...

А кто может подсказать - как приготовить кулебяку...А кто может подсказать -как приготовить кулебяку (к Новому году) такую что бы румяная корочка не лопалась и содержимое -
- не вываливалось - а приглашённые к столу держались за животы от ноющей боли и так что бы слюна капала на праздничную скатерть и натертый хрусталь.

Ответы:


Кулебяка с капустой

Для рецепта вам потребуется:
дрожжевое тесто
капуста - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
зелень укропа и петрушки - по вкусу
растительное масло - 5 ст. л.
перец и соль - по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто (для поста использовать постное дрожевое тесто), раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Сформованную кулебяку уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными кусочками из того же теста.

Поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать кипятком или растительным маслом, смешанным с холодной водой, сделать 2-3 прокола ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в горячую духовку. Выпекать 30-35 минут.

Для приготовления фарша капусту мелко порубить, опустить в кипящую воду, довести до кипения, проварить 1 -2 минуты, откинуть на дуршлаг, отжать, положить на сковородку с нагретым маслом и поджарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Когда капуста остынет, поперчить и посолить по вкусу, затем добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и все перемешать.

Закуска из помидоров с зеленью
Печеный картофель с итальянскими травами
Миндальные безе (Copete)

Поздравляю ВСЕХ С Новым 2012 годом!
Пусть ваша жизнь будет красочной, большой жизненной энергии, много задора, огня пусть будет Ваш дом - гостеприимным, пусть будут вашими верными спутниками - везение и любовь! Наступающий год дракона считаются годам удачи, везения и благоприятного влияния на все жизненные стороны.
Зьмiцер


Тесто можно приготовить самим, или купить слоеное дрожжевое.
Тесто раскатать, уложить на противень.
Начинка:свинина или кура (филе) нарезать небольшими кусочками -замариновать и довести до полу готовности
картофель порезать кружками (+перец, соль)
грибы отварить и поджарить с луком
Второй пласт теста раскатать и накрыть начинку.. Нижний и верхний пласты теста скрепить по краям.
В середине кулебяки сделать небольшое круглое отверстие. В него добавить немного бульона. Поставить в духовку на 15-20 мин. Далее закрыть отверстие шариком из теста. И запекать до готовности, примерно еще столько же. При необходимости можно добавлять бульон.
Приятного аппетита!
Вера


Кулебяка с семгой и рисом

филе вареной семги - 750 г
тесто слоеное - 400 г
грибы - 150 г
шпинат вареный - 100 г
рис длиннозерный - 1/2 стакана
сливочное масло - 100 г
лук - 2 шт.
сок лимонный - 2 ст. ложки
цедра лимонная тертая - 1 ст. ложка
укроп рубленый - 3 ст. ложки
яйцо сырое - 1 шт.
яйца вареные - 5 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления блюда:
1. Мелко нарезанный лук пассеруйте 2–3 минуты на части масла. Добавьте рис и обжаривайте его с луком еще 2 минуты до тех пор, пока зерна не покроются со всех сторон маслом. Добавьте 250 г рыбного бульона и тушите рис 16–18 минут. Охладите.

2. Грибы и луковицу порубите и обжарьте на оставшемся масле. Обжаривайте до тех пор, пока из грибов не испарится большая часть жидкости, охладите.

3. Смешайте рубленые вареные яйца, цедру, лимонный сок, грибную смесь. Добавьте шпинат и укроп. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Раскатайте 2 слоеного теста в виде квадрата со стороной 28–30 см. Другую половину раскатайте в квадрат со стороной 30–32 см.

5. Положите меньший квадрат на смазанный маслом противень. Равномерно распределите по поверхности теста грибной смеси, оставив полосу в 2–3 см от края. Вторым слоем уложите рисовой смеси.

6. На рисовую смесь выложите филе семги, нарезанное ломтиками, и распределите на рыбе оставшуюся часть риса.

На рис равномерно выложите вторую половину грибов.

7. Смажьте края пирога взбитым яйцом, положите сверху второй квадрат теста и соедините края. Смажьте пирог яйцом. Выпекайте 35–40 минут при 220 °С до появления золотистой корочки. Подайте к столу, украсив ломтиками лимона и веточками укропа.
===
Кулебяка с семгой

тесто сдобное дрожжевое - 600 г
филе семги - 180 г
грибы жареные - 120 г
лук пассерованный - 100 г
картофель вареный - 100 г
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 20 г

Способ приготовления блюда:
1. Семгу нарежьте кусочками и слегка обжарьте на сливочном масле.

2. Тесто разделите пополам, раскатайте. На середину каждой лепешки из теста выложите слоями: мелко нарезанный картофель, жаренные с луком грибы, кусочки семги.

3. Края кулебяки защипните и придайте ей форму рыбки. Поставьте ее на 20 минут в теплое место, потом смажьте яйцом и выпекайте.

4. Подавайте кулебяку, оформив зеленью. Отдельно можно подать сливочное масло, рыбную икру или горчичный соус.
===
Кулебяка праздничная по-русски

Для теста:
мука пшеничная - 750 г
масло растительное - 200 г
молоко - 1 стакан
яйца - 3 шт.
дрожжи - 25 г
соль - 1 щепотка
Для начинки:
филе рыбы - 300-400 г
филе семги - 400 г
лук репчатый - 2 головки
масло сливочное - 300 г
зелень укропа рубленая - 1/4 стакана
крупа гречневая - 1 1/2 стакана
яйца - 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления блюда:
Для теста половину нормы муки смешайте с дрожжами, разведенными теплым молоком, и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте соль, яичные желтки, растительное масло, перемешайте, затем всыпьте оставшуюся муку, белки взбейте и введите в тесто. Поставьте тесто в теплое место для брожения на 2-3 часа, во время которого сделайте две обминки.

Для начинки филе рыбы обжарьте на части масла вместе с мелко нарезанным луком. Затем рыбу измельчите, добавьте зелень. и яйцо, перемешайте.

p1 стакан воды доведите до кипения, залейте крупу, добавьте оставшееся масло, посолите и поставьте в духовку, накрыв крышкой. Как только крупа набухнет смешайте ее с рыбным фаршем.

Тесто раскатайте, уложите на противень, смазанный маслом. На тесто выложите половину начинки, отступив от края 1 см. Затем уложите нарезанную ломтиками семгу, на нее — оставшуюся начинку. Противоположные края теста соедините, защипните. Поверхность кулебяки наколите вилкой, смажьте взбитым яйцом. Кулебяку оставьте в теплом месте для расстойки на 15-20 минут, затем выпекайте при 230 С 40-50 минут.

Готовую кулебяку накройте салфеткой и дайте постоять 10 минут.
Рахимжан