Мечтаю попробовать кулебяку, но как...

Мечтаю попробовать кулебяку, но как приготовить? Мечтаю попробовать кулебяку, но как приготовить?
нужен подробный рецепт вкусной кулебяки. . . .

Ответы:


здесь подробнейший рецепт с фотографиями
http://www. gotovim. ru/recepts/sbs/kulebj...
Evgenii


КУЛЕБЯКА С КАПУСТОЙ
ТЕСТО :

Тесто:
1 стак. теплой сыворотки или молока,
1 ч л сахара, 0, 5 ч л соли,
1 яйцо, 30-40 гр сливочн. масла (растопить)
1, 5 ч л дрожжей, мука.
Замесить дрожжевое тесто. Оставить его на мин 40, затем сделать обминку и еще оставить на мин. 40.
НАЧИНКА : (тушенная капустка)
В этот раз я в капусту добавила морковку и 1 ч л томат-пасты.
Формируем кулебяку, даем ей постоять мин 20.
Смазать верх яйцом и печь до готовности мин 30 при t 180 гр.
Еще горячую сбрызнуть холодной водичкой, сразу накрыть пергаментом и сверху полотенцем (пусть так полежит мин 15)
Все, наша кулебяка готова
Avaro


http://forum. say7. info/topic154. html
http://forum. say7. info/topic1111. html
Я готовлю кулебяку очень просто. Дрожжевое тесто (как для пирожков) раскатываю удлинённым прямоугольником, выкладываю начинку (чаще - тушеная свеж. капуста с жаренным луком и вареными яйцами или грибами), защипываю тесто, выкладываю на противень швом вниз, оставляю минут на 10-15 (на расстойку), смазываю верх маслом или желтком, накалываю вилкой в нескольких местах и ставлю в разогретую духовку. Выпекаю 20-25 мин. до румяной корочки. Когда готовая кулебяка немножко остынет, верх смазываю растит. маслом, чтоб она была помягче.
Настёна


Кулебяка

Вам потребуются: для теста: мука - 700г; молоко - 1 стакан; яйцо - 3 шт. ; масло сливочное - 100г; дрожжи сухие - 2 ч. л. ; сахар - 2 ч. л. ; для блинчиков: мука - 6 ст. л. ; молоко - 1. 5 стакана; яйцо - 2 шт. ; масло растительное - 1 ст. л. ; соль, сода - по щепотке; для начинок: курица - 1/2 шт. (около 1 кг) ; гречневая крупа - 1/2 стакана; лук - 3 шт. ; грибы свежие (лучше белые, можно шампиньоны) - 300г; соль, специи, зелень - по вкусу
Увеличить
Муку (2/3 от всей) просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить 2 яйца, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить 1 ч. л. соли, сахар и дрожжи. Все перемешать. Масло сливочное растопить и теплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его трижды. Испечь 9 тонких блинчиков по этому рецепту.

С курицы срезать жир. Тушку смазать растительным маслом, натереть пряностями и запечь в духовке при 200С до готовности. Мелко порезать лук (3 шт.). Обжарить куриный жир и кожу на небольшом огне, чтобы шкурка стала хрустящей. Увеличить огонь, добавить лук и жарить со шкварками до золотистого цвета лука.

Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и сварить из нее рассыпчатую кашу: залить гречу водой (воды на 2 пальца выше уровня гречки), добавить соль, кусочек сливочного масла и варить, не мешая, под крышкой на умеренном огне. Вареную гречку добавить в сковороду с куриными шкварками, приправить специями, перемешать.

Грибы промыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. Смешать грибы с гречкой.

Готовую запеченную курицу охладить, мясо отделить от костей и мелко порубить. Последнюю луковицу мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Смешать куриное мясо с луком и мелко нарезанной зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой (оставшаяся часть муки). Отделить небольшой кусок теста для украшения. Остальное тесто раскатать в пласт 40х30 см толщиной 5 мм. Переложить получившийся пласт на присыпанный лист фольги, на которой вы сможете перенести кулебяку на противень. Поверх теста, отступив от "переднего" и "заднего" краев по 3 см, по всей длине выложить 3 блинчика. На них выложить горкой начинку из гречки и разровнять по ширине блинчиков.

Накрыть следующими 3 блинчиками. Выложить на блинчики начинку из курицы, разровнять.

Уложить следующие 3 блинчика.

Подвернуть внутрь "передний" и "задний" края кулебяки, затем приподнять "боковые" края и аккуратно защипать "косичкой". Косичку надо делать как можно тоньше.

Тесто для украшения тонко раскатать, нарезать полосками. Яйцо слегка взбить, смазать полоски теста с одной стороны и приклеить наискосок к кулебякe. Смазать яйцом всю поверхность кулебяки. Выложить кулебяку на смазанный маслом противень, наколоть вилкой сверху и по бокам. Выпекать в нагретой до 190С около часа, при этом каждые 15 минут понижая температуру примерно на 20С. Готовую кулебяку достать из духовке, сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Дать кулебяке "отдохнуть", после чего можно подавать на стол. Из этого количества продуктов получается довольно большой пирог.


Alexandre


Кулебяка от пирожков отличается только формой и размерами. И делать её можно с чем угодно!

ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто годится для жареных, печеных пирогов, для пиццы и беляшей.
Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.

НАЧИНКА ИЗ ЛУКА С ЯЙЦАМИ
Для начинки я режу много зеленого лука, добавляю порезанные вареные яйца и солю сильнее, чем салат из лука. Даю начинке постоять и привянуть пока готовится тесто. Затем выделываю пирожки или струдли, мажу взбитым яйцом и пеку в духовке пока зарумянятся.

НАЧИНКИ ИЗ КАПУСТЫ
Для начинки поджарь на подсолн. масле лук и натертую на крупной терке морковь, добавь порезанную капусту, посоли, поперчи и посахари по вкусу и протуши, пока не испарится лишняя жидкость. Готова начинка из капусты.

Если хочешь, можешь смешать её с картофельным пюре.

А можешь сделать просто С КАРТОШКОЙ - в пюре добавь жареный лук, соль и перец.

НАЧИНКА ИЗ МЯСА
Вареное или тушеное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и обжаренный лук. Если мяса мало, можно добвить пару ложек вареного риса.

НАЧИНКА С ГРИБАМИ
Мелко нарезать грибы и пожарить их на подсолн. масле пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить нарезанный лук, соль и жарить до готовности лука.

НАЧИНКА ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК - порезать их пластинками и пересыпать сахаром заранее, чтобы немного вышел сок. Тогда тесто в середине не будет мокрым. Добавить немного корицы.

НАЧИНКА ИЗ ТВОРОГА
Творог растереть с сахаром по вкусу, добавить ваниль и изюм. Можно добавить яичный желток, но необязательно.


Nikitos


недавно в гостях пробовала кулебяку, хозяйка пекла... это что-то с чем-то! обалденно вкусно!
Батыржан


Кулебяка праздничная по-русски
Для теста:
мука пшеничная - 750 г
масло растительное - 200 г
молоко - 1 стакан
яйца - 3 шт.
дрожжи - 25 г
соль - 1 щепотка
Для начинки:
филе рыбы - 300-400 г
филе семги - 400 г
лук репчатый - 2 головки
масло сливочное - 300 г
зелень укропа рубленая - 1/4 стакана
крупа гречневая - 1 1/2 стакана
яйца - 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Для теста половину нормы муки смешайте с дрожжами, разведенными теплым молоком, и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте соль, яичные желтки, растительное масло, перемешайте, затем всыпьте оставшуюся муку, белки взбейте и введите в тесто. Поставьте тесто в теплое место для брожения на 2-3 часа, во время которого сделайте две обминки.
Для начинки филе рыбы обжарьте на части масла вместе с мелко нарезанным луком. Затем рыбу измельчите, добавьте зелень. и яйцо, перемешайте.
1 стакан воды доведите до кипения, залейте крупу, добавьте оставшееся масло, посолите и поставьте в духовку, накрыв крышкой. Как только крупа набухнет смешайте ее с рыбным фаршем.
Тесто раскатайте, уложите на противень, смазанный маслом. На тесто выложите половину начинки, отступив от края 1 см. Затем уложите нарезанную ломтиками семгу, на нее — оставшуюся начинку. Противоположные края теста соедините, защипните. Поверхность кулебяки наколите вилкой, смажьте взбитым яйцом. Кулебяку оставьте в теплом месте для расстойки на 15-20 минут, затем выпекайте при 230 С 40-50 минут.
Готовую кулебяку накройте салфеткой и дайте постоять 10 минут.
Пётр