Подскажите пож альтернаву хлебу....

Подскажите пож альтернаву хлебу. есть все кроме...подскажите пож альтернаву хлебу. есть все кроме дрожжей. . . рецепт подскажите. . .

Ответы:


лепешки.. лучше на кефире.
Ксю


Маца

Килограмм муки просеять, насыпать горкой с кратером. Влить тонкой струйкой половину литра воды, быстро замешивая, не допуская образования комков. Раскатать лепёшки не толще 2 мм, наколоть их вилкой, и выпекать в духовке при температуре 150° около 20 минут.

Маца (еврейское ‪מַצָּה или «сухое тесто», а по-русски «опресноки») – лепёшки из теста, без дрожжей в отличие от дрожжевых «хамец». Это единственный вид хлеба, разрешённый в еврейскую пасху «песах». Вообщем, каждый ест по-своему.


Aleksey


без дрожжей лучше.
Marisha


Рецепт №1. Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.

После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.

В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое". После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.

Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1, 5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхрнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.

Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.

Накануне, с вечара, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

--------------------------------------------------------------------------------

Рецепт №2. Хлеб на хмелевой закваске
1. Приготовление закваски

1. 1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.

1. 2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.

1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).

1. 4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.

1. 5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0, 5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.

Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды 1 стакан (0, 2 литра) ; на каждый стакан воды требуется: муки 3 стакана (400-450 гр.) ; соли 1 чайная ложка; сахара 1 стол. ложка; масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка; хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки; дрожжи 1 стол. ложка (или закваска).

3. Приготовление опары.

3. 1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.

3. 2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста.

4. 1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0, 2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.

4. 2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2. 1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.

4. 3. Форма заполняется тестом 0, 3-0, 5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.

4. 4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указа
Станіслав