А знает ли кто нибудь, что на Руси...

А знает ли кто нибудь, что на Руси называли...А знает ли кто нибудь, что на Руси называли "Пирог Страсбургский"?

Ответы:


Если я не ошибаюсь, это было нечто типа паштета в форме
Alesandro


нет, эт по русски яблочный пирог из дрожевого теста
Мирослава


У Пушкина в "Евгении Онегине" - "... и Страсбурга пирог нетленный"... Это новинка того времени - консервы в железных банках.
Алинка


это консервы
Ruslana


как раз Пушкин имел в виду паштет из гусиной печени, который для сохранности при транспортировке был запечен в тесто
Маська


О том, что Страсбург - город на востоке Франции, расположенный на реке Иль, знают, вероятно, все. О том же, что такое страсбургский пирог, да еще "нетленный", не знают и многие специалисты. Упоминает Пушкин "жирный страсбургский пирог"и в послании к Щербинину (1819 год).

Дело в том, что русская кухня не знала паштетов, запеченных в тесте. Их привозили из-за границы. Правда, уже в середине прошлого века паштетные заведения появились в Петербурге и других городах России. Особенно славилась паштетная Астафьева на Литейном проспекте, 43, в которой продавалось несколько десятков видов паштетов и соусов к ним. Продавали там и страсбургский паштет. Такие паштеты запекали в самых причудливых формах, обложенных тестом. Между тестом и паштетом после выпечки образовывалась пустота. Теперь ее заливают мясным желе, а раньше заливали раскаленным свиным салом (смальцем). Хранился паштет так долго, что Пушкин имел все основания назвать его нетленным.

Алекса