Почему на залитые бисквитным тестом...

Почему на залитые бисквитным тестом яблоки...Почему на залитые бисквитным тестом яблоки говорят -"ШАРЛОТКА"? Это же просто "Бисквит с яблоками", или нет?

Так "Шарлотка" - и есть "бисквит с яблоками" или это что-то другое???
Еще, кажется, фруктовую рисовую кашу так называют.
А еще - запеканку из булочек с ягодами и фруктами. . .
Какая же "правильная"?

Большое спасибо всем, кто ответит ПО-СУЩЕСТВУ!!!!
Нет, ПРАВДА - ОЧЕНЬ нужно!. . .

Ответы:


Действительно, это бисквит с яблоками. Шарлотка - это английское название. Бисквит - слово французское. Можно и по русски сказать, только длинно: взбитое с яйцами тесто.
Killyouenemy


Если придираться к терминам, то и стандартный рецепт теста для русской "шарлотки" нельзя назвать бисквитным.
Но подобный рецепт встречала в разных странах под более домашними названиями, "бабушкин", "зимний", "пушистый"...
Коммунист


 какие люди! Явление Пуха к народу! Даже 5 не пожалею один раз)))
Весна

А я считаю: как ни назови, только что бы было вкусно.
Ульяна


Это бисквит с яблоками (грушами, смородиной и т д), просто подхватил кто-то где-то красивое название, ну и прижилось.

Шарлотка (англ. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Классический рецепт

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски

Наиболее популярный в России пирог
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Этимология названия

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др. -англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

Рамиль


 Класс!!!
Именно ЭТО мне и было нужно: "Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, за варного крема, фруктов и ликёра".
Большое СПАСИБО, Демоника!
Удачи тебе!!!!
Станіслав

 рада, что помогла))) удачи!
Весна

Ну да. А пирожок с мясом-расстегай, с капустой-кулебяка, с творогом-ватрушка. И т. д. и т. п.
Вэлл