Добрый день! у родителей скоро...

Добрый день!  у родителей скоро серебряная...Добрый день! у родителей скоро серебряная свадьба! (вопрос вн.)
Решили отмечать дома, гостей будет около 15 человек! поделитесь, плиз, оригинальными рецептами! очень хочется удивить любимых родителей и гостей!

Ответы:


САЛАТ ЦЕЗАРЬ С КРЕВЕТКАМИ

2-3 помидора черри,
салатные листья,
креветки тигровые,
сок чуть меньше половинки лимона,
несколько сухариков,
немного тертого сыра чеддер, пармезан на выбор.
Заправка- пол чайной ложки сметаны и пол чайной ложки майонеза на перепелиных яйцах.

Креветки приготовить на пару, дать остыть, отставить. Смешать майонез со сметаной, лимонным соком, несколькими сухариками. Дать пропитаться. Листья салата порезать на небольшие островки, далее выложить заправку и распределить по всем "островкам" салатных листьев.
По бокам выложить креветки, сверху посыпать тертым сыром и затем разбросать половинки маленьких помидорок.
--------------------------------------------------------------------------------

ГРИБНОЙ СУПЕР-САЛАТ

1 банка шампиньонов
1 банка кукурузы
300 г ветчины
200 г сыра
майонез
чеснок
петрушка
укроп.

Мелко нарезать ветчину, натереть сыр, смешать с кукурузой и порезанными грибами, добавить майонез, посолить, поперчить, посыпать зеленью и есть под водочку.
--------------------------------------------------------------------------------

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТС КЛУБНИКОЙ

Мука пшеничная - 200 г,
сахарный песок - 200 г,
яйца - 8 шт.,
ванильный сахар - на кончике ножа.

Для крема:
клубничное пюре - 250 г,
творог - 400 г,
сметана - 500 г,
сахарный песок - 150 г,
сливки 33%-ные - 250 г,
желатин - 20 г.
клубника - 250 г на украшение торта.
Яйца взбить миксером с сахарным песком до пышного состояния, добавить постепенно муку и ванильный сахар, перемешивая лопаткой. Тесто вылить в форму и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 40 мин до готовности. Остывший бисквит разрезать горизонтально на две части. Одну часть уложить на дно разъемной формы и залить кремом.

Для крема: творог перемешать с сахарным песком, добавить сметану и растворенный в воде желатин, еще раз тщательно перемешать и добавить взбитые сливки. На крем осторожно вылить клубничное пюре (200 г клубники растереть с 50 г сахарного песка) и вилкой аккуратно перемешать пюре с кремом, чтобы получились мраморные разводы. Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей к столу украсить клубникой и миндальным печеньем. Из оставшегося пласта бисквита можно приготовить еще один торт.


Irina


Лещ или карп, запеченный, фаршированный гречневой кашей

Рыба 1000 г, лук 100 г, крупа гречневая 200 г, яйца 3-4 шт., сметана 100 г, сливочное масло 100 г, мука 50 г, зелень, соль по вкусу.

Очистить и выпотрошить рыбу средней величины, натереть изнутри и снаружи солью. Затем приготовить фарш. Для этого поджарить на сливочном масле нарезанный лук. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и смешать с поджаренным луком. Затем добавить яйца, сваренные вкрутую и мелко нарезанные. Все тщательно перемешать. Рыбу нафаршировать, зашить, запанировать в муке, обжарить в сковороде. Затем облить маслом, добавить 100 г воды и испечь в горячей духовке, часто поливая выделившимся соком. Запеченную рыбу полить сметаной и печь еще 2-3 мин. Перед подачей украсить зеленью.
------------
Рыба, запеченая по-русски

Рыбное филе 700-800 г, масло сливочное 2 столовые ложки, сыр тертый 1/2 стакана, картофель 5-6 шт, соус паровой 1 стакан, соль, перец молотый по вкусу.

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все жидким паровым соусом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.
-------------------
Бифштекс “Сумчатый”

Вырезка 250 г,
Для фарша: масло сливочное 20 г, грибы свежие 60 г, зелень петрушки 3 г, сухари толченые 10 г, цедра лимона 3 г, яйцо 1/2 шт, соль, перец, паприка.

Крупно нарезанные грибы жарят 5 мин в сливочном масле. Сухари, петрушку, цедру лимона и взбитое яйцо перемешивают и выливают на сковороду. Заправляют массу солью, черным молотым перцем и паприкой и хорошо вымешивают. Кусок вырезки надрезают по длине, закладывают в надрез начинку, зашивают и обжаривают на масле с обеих сторон; затем мясо выдерживают 2 часа в жарочном шкафу на слабом огне, часто поливая образовавшимся соком. На гарнир - жареный картофель и зеленый салат.
Lez


Салат «Гостины»

Нарезать отварное куриное мясо, чернослив, грецкие орехи, жареные шампиньоны, зелень укропа. Все перемешать с измельченными яйцами, чесноком, тертым сыром. Заправить майонезом. Пропорция продуктов по вкусу.

Салат слоеный

Выложить слоями в салатницу:
- вареное куриное мясо,
- острую корейскую морковку,
- вареную картошку, натертую на терке,
- вареное яйцо, натертое на терке,
- тертый сыр,
- майонез.

Салат «Слойка»

Выложить в салатницу слоями:
- натертую на крупной терке вареную свеклу,
- нарезанный средними кусочками чернослив,
- майонез,
- натертые на крупной терке 4-5 крутых яиц,
- вареное куриное мясо кусочками,
- майонез,
- чернослив,
- майонез,
- измельченные орехи.

Печеночный торт с шампиньонами

Взбейте миксером 1 л молока, 3 яйца и 4 ст. ложки сахара. Добавьте полстакана растительного масла, 2, 5 – 3 стакана муки, 300 г печенки, перекрученной на мясорубке и хорошо вымешайте тесто. Пожарьте тонкие блины (как налистники). Для фарша мелко нарежьте лук и шампиньоны и пожарьте на сливочном масле. Когда немного остынут, добавьте по вкусу майонеза. Перемажьте блины начинкой и сложите, как торт. Дайте ему настояться не меньше трех часов. Сверху этот закусочный торт можно украсить, как вам нравится: зеленью, вареными яйцами, ломтиками лимона, маслинами и т. п. Затем можно угощать гостей.

Пикантные телячьи рулетики

8 маленьких тонких телячьих битков, 40 г копченого сала, 60 г шампиньонов, 1 яйцо, 2 луковицы, по 1 ч. ложке горчицы и тертого черствого батона, 1 зубок чеснока, 50 г жира, лимонная цедра, мука, черный перец, тимьян, зелень петрушки, соль.
Тонко нарежьте лук, шампиньоны, сало и поджарьте на жире. Смешайте с тертой цедрой, хлебные крошки, нарезанной зеленью, взбитым яйцом, солью и пряностями. Мясо отбейте, посыпьте пряностями, положите начинку, сверните рулетом и сколите зубочисткой. Рулетики обваляйте в муке, обжарьте и сложите в кастрюлю. Подлейте немного воды, накройте и тушите в духовке 30 минут. Затем добавьте горчицу, измельченный чеснок и тушите до мягкости.

Мясо с черносливом

1, 5 кг нежирной свинины одним куском, 200 г чернослива без косточек, 0, 5 л красного портвейна, 2 морковки, 1 ст. ложка горчицы, молотый красный перец, соль.
Приготовьте маринад из 250 мл воды, вина и чернослива. Положите в него мясо и оставьте на сутки, переверните два-три раза. Морковь нарежьте кружочками. Мясо выньте, промокните, обмажьте горчицей, положите в кастрюлю. Добавьте чернослив, морковь и полполовника маринада. Накройте крышкой и тушите в духовке при 220оС около 50 минут, поливая соком. Выньте из духовки и оставьте на 15 минут. Выделившийся сок со всем содержимым разомните в пюре и приправьте пряностями. Соус подайте к мясу.

Торт «Кофейный мрамор»

Для теста: по 250 г сливочного масла, муки и сахара, 6 яиц, 3 ч. ложки пекарского порошка, ванильный сахар; для пропитки:250 мл кофе эспрессо, 2 ст. ложки порошка какао, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка рома или коньяка; для украшения: взбитые сливки и шоколад.
Взбейте в пену сливочное масло, понемногу добавляйте ванильный и простой сахар, продолжая взбивать до получения однородной массы. Просейте муку вместе с разрыхлителем и небольшими порциями перемешайте с масляной массой. Нагрейте духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы диаметром 28 см смажьте маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте около 45 минут. Готовый корж несколько раз проткните толстой деревянной палочкой и охладите в форме.

Торт «Наташа»

По 1, 5 стакана сахара, сметаны и муки, 3 яйца, 0, 5 ч. ложки соды, по 0, 5 стакана изюма, измельченных орехов и мака.
Сазар взбить с яйцами, замесить тесто, добавив сметану, муку и соду, погашенную уксусом. Разделить его на 3 части и в одну добавить изюм, в другую – орехи, в третью – мак. Испечь три коржа, намазать кремом (сгущенка с маслом) в такой последовательности: нижний корж – с орехами, средний – с изюмом, верхний – с маком. Сверху посыпать орехами.


Anyuta


на 15 человек наготовить вовсе не сложно. салаты (приведу 3 самых популярных среди моих гостей) все без названий, так что называйте как хотите:)
1. 1бан. кукурузы, 1бан. маринованных нарез. шампиньонов, 1 небольш. огурец, 1/3 большого пучка укропа, сметана и майонез (3/1). сливаем водичку, высыпаем все в миску, огурец на крупную терку, укропом мелко режем, заправляем сметаной и майонезом.
2. 1бан. горошка, 1 сред. селедка малосольная, 2 яйца, 1/2 луковицы, майонез, филе рыбы средней соломкой, яйца на круп. терку, лук тонкими полукольцам, добавл. горошек и заправляем
3. кальмар (в банках типа сайры), 2 яйца, огурец, крабовые палочки, майонез. яйца и огурец на круп. терке, кальмар и палочки нарезаем, заправляем.
на горяче или мясо в фальге с черносливом или рыбу фаршированную (мяса рецепт давать не буду, его несложно найти) рыба. в вашем случае дусаю подойдет кижуч, тк он крупный и на всех хватит (я обычно беру кету или горбушу). начинка- рис, морковь, лук, шампиньоны. (берем в произвольной пропорции, но примерно чтобы риса было столько же сколько овощей) рис отвариваем как обычно, лук полукольцами, морковь на крупнуютерку, нампиньоны кусочкам, обжариваем, добавляем любимые специи. смешиваем с рисом (если останется начинка, то можно добавить майонез и будет оч. вкусный салат, или же подавать как гарнир.)
рыбу разморажиаем оч. хорошо. от хвоста и от головы отступаем 1, 5-2см и ломаем в этом месте хребет. извлекаем его вместе с крупными костями. тушу солим, спуции и добавляем начинку. не забудьте, что на месте хребта осталась пустота и ее необходимо заполнить. дальше складываем брюхо внахлест и кладм на смазанный противень брюхом вниз. обмазываем майонезом и в духовку. выпекаем при 180. очень-очень вкусно. я обычно голову отрезаю, но на праздничный стол ее следует оставить для композиции.
ну и на сладкое, вы тут просили красиво.. советую корзиночки вафельные.
суть такая-выпекаете вафли (маргарин, мука, сахар-по 200гр, яйца-5шт, крахмал-3ст. лож) 1, 5 ст. ложки теста каждая до золотистого цвета, затем горячую вафлю гадеваете на узкий стакан, сверху широкий-вафля превращается в корзинку, при остывании форма фиксируется и не изеняется. дальге дно каждоой корзинки смазать персиковым джемом (тольу нетолстый слой (примерно чайную ложку на корзинку)), сверху выкладываем крем (1ч. л. с горкой или 2 ч. ложки без горки). крем самый простой-пачка масла и банка сгущенки, дальше берем консервированные персики и реже поперек достаточно тонеько, в каждую корзинку-4 ломтика, последнюю вафжю зажариваем посильнее, из нее делаем крошку и посыпаем сверху. вкус и вид просто божественный. соседка вчера сказала, что просто как в ресторане. удачи :)

Станіслав


Салат из семги с огурцами
0, 5 кг слабосоленой семги, сок половины лимона, цедра 1 лимона, 250 г сметаны, соль, пучок укропа, 1 средний огурец.
Сделать соус: 250 г сметаны, сок половины лимона и соль перемешать. Семгу порезать, кусочки уложить на тарелке, сверху выложить тонко нарезанный огурец. Полить соусом из сметаны и посыпать мелко нарезанным укропом и цедрой лимона.

Салат из огурцов и курицы
5 огурцов, половина небольшого отварного цыпленка без кожи.
Заправка: сок 1 лайма, горсть нарезанной мяты, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2-3 горошины черного перца, 2 маленьких сушеных стручка перца чили, 1 ст. ложка кунжутного масла, морская соль.
Огурцы нарезать вдоль длинными полосками. Полоски должны быть тонкие и прозрачные. Можно использовать для этого нож для чистки картошки. Мясо цыпленка порвать также на длинные волокна, перемешать с огурцами, влить заправку и еще раз тщательно перемешать. Заправка: растереть в ступке и перемешать ингредиенты. Сразу же подавать на стол.

Cвинина с мятой и орехами
400 г свиного филе, 1 перец чили, 4 дольки чеснока, 1 корешок имбиря, 100 г кешью, 2-3 ст. ложки арахисового масла, 2-3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рыбного соуса, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лайма, пучок зеленого лука, пучок мяты и кинзы.
Свинину нарезать тонкими ломтиками. Разогреть в сковородке-вок арахисовое масло и жарить свинину 2-3 минуты, затем выложить на блюдо. Разрезать перец чили пополам, удалить семена, мелко нарезать. Измельчить орехи. Чеснок нарезать пластинками. Имбирь натереть на терке. В оставшемся в сковородке-вок масле обжарить перец чили, чеснок, имбирь, добавить орехи, соевый соус, рыбный соус, сахар, сок лайма, мелко нарезанные лук, базилик и мяту. Отправить в соус свинину, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Свиная рулька
2 свиные рульки, 2 большие красные луковицы, 2 дольки чеснока, 3 гвоздики, 1/2 ч. ложки тмина, несколько зернышек черного перца, 2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки острого красного перца, 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль.
Духовку разогреть до 220°С. Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем. Сделать в рульках надрез вдоль кости. Чеснок, лавровые листики, 1 ч. ложку соли, перец, тмин и лимонный сок растереть в ступке. Натереть мясо снаружи, и изнутри вдоль надреза этим маринадом. Сверху, саму корочку свинины, натереть щедро крупной солью. Лук нарезать кружочками и выложить на противень, на лук положить свиные рульки. Запекать 30 минут, затем убавить температуру до 190°С и запекать еще около 1, 5 часов.

Лимонный рис с кешью
1 стакан риса, 750 мл кипятка, 50 г орешков кешью, сок половины лимона, 1 ч. ложка куркумы, 0, 5 ч. семян горчицы, 1 ч. ложка оливкового масла, пучок мяты, морская соль.
Всыпать рис в кастрюлю, влить 750 мл кипятка, посолить и добавить куркуму. Отварить рис до готовности. Разогреть в сковороде масло, обжарить до золотистого цвета орешки, добавив семена горчицы. Готовый рис перемешать с орешками и семенами горчицы, полить соком лимона и присыпать мятой.


Володенька


Фруктовый салат с киви

Ингредиенты:
4 плода киви
2 банана
небольшая баночка консервированного ананаса
2 столовые ложки рубленых орехов
2 столовые ложки сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
3 столовые ложки лимонного сока
3 столовые ложки фруктового сиропа

Приготовление:
Ананас, если он законсервирован кружочками, порезать на кусочки. Если законсервирован уже кусочками, просто слейте сироп и оставьте, он еще понадобится. Бананы и киви очистите и порежьте кружочками. Перемешайте нарезанные фрукты в глубокой салатнице, добавьте сюда ядра орехов (любых, какие вам нравятся), сахарную пудру, ванильный сахар. Заправьте салат ананасовым сиропом и хорошо перемешайте. Перед подачей к столу салат можно украсить взбитыми сливками.

Куриные груди (без кожи) - 6 шт, зеленый перец - 2 шт, чеснок - 1 долька, красный перец - 1 шт, лавровый лист - 1 шт, тмин - 1/4 ст ложки, сельдерей - 6 веточек, шампиньоны (нарезанные) - 1, 5 чашки, помидоры консервированные - 2 чашки.

Смешать составные части, кроме курицы, в чугунной сковороде с крышкой, довести до кипения, затем добавить курицу и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить (30 мин). Подавать к столу с макаронными изделиями.

Шарики из яиц с ветчиной

Ингредиенты:

* ветчина, 300 гр
* яйцо, 4 шт
* мука, 1 ч. л
* сухари панировочные, 3 ст. л
* масло растительное, 4 стакана
* соль
* салат, листья

Время приготовления: от 30 до 60 мин

Инструкция:

Ветчину мелко порубите, яйца взбейте, все смешайте с мукой и панировочными сухарями, посолите.
Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с перепелиное яйцо и обжарьте во фритюре в течение 4–5 минут.
При подаче выложите на блюдо нарезанные листья салата, а сверху — шарики.
Прюденс


СЛОЁНЫЙ ПИРОГ.
Стакан муки перетираем со сливочным маргарином (2 стол. ложки). Разводим куриным бульоном (полстакана, можно из кубика) и замешиваем тесто. Делим его на 4 части, оставляем для подхода на 15-20 минут.
На посыпанной мукой доске раскатываем несколько тонких лепёшек и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон (на минимальном количестве раст. масла). Затем смазываем каждую лепёшку с одной стороны размягчённым сливочным маслом и охлаждаем. Тем временем готовим начинки для пирога.
1. Крутые яйца разделяем на желтки и белки. Желтки разминаем вилкой, белки натираем на тёрке. Перемешиваем, заправляем майонезом.
2. 100г ветчины пропускаем через мясорубку, также заправляем массу майонезом.
3. Натираем на мелкой тёрке 150г сыра твёрдых сортов, половину отделяем, смешиваем с майонезом (всего майонеза понадобится 350г).
Формируем пирог из лепёшек, между которыми проложены слои начинки в таком порядке: сырная масса, ветчинная масса, яичная масса, грибы из домашних заготовок. Накрываем пирог верхней лепёшкой, смазываем её майонезом, ставим на сутки в холодильник. Верх прикрываем фольгой.
Подавая на стол, посыпаем верх второй половиной подготовленного тёртого сыра (можно для остроты добавить в него немного чеснока).


Марина


Могу подсказать несколько рецептов десертов)))

ДЕСЕРТ "ВУЛКАН"

На 15-20 порций:
2 кг шоколадного мороженого
2 стакана свежей земляники или клубники, разрезанной на четвертинки
1 стакан раскрошенного шоколадного печенья
1/2-1 стакан клубничного сиропа или жидкости от варенья

Выложить мороженое на блюдо, дать ему немного размягчиться и придать форму "горы". Посыпать крошками шоколадного печенья (это будут "камни"), залить сиропом, образуя "потоки лавы" и вдоль одного склона по "лаве" выложить землянику. "Склоны" можно украсить веточками мяты.

Nadja