Тест по творчесту А. С. Пушкина...

Тест по творчесту А. С. Пушкина помогите тест по творчесту А. С. Пушкина помогите ( (
. Лирика А. С. Пушкина. 9 класс

1. Назовите годы жизни А. С. Пушкина.

А) 1802-1841
Б) 1789-1828
В) 1799-1837
Г) 1805-1840

2. В каком городе родился А. С. Пушкин?

А) Петербург
Б) Москва
В) Киев
Г) Тула

3. Сколько лет было Пушкину, когда он стал лицеистом?

А) 10 лет
Б) 8 лет
В) 12 лет
Г) 11 лет

4. Какая дата, связанная с Лицеем, не раз встретится в лирике Пушкина?

А) 5 мая
Б) 21 октября
В) 1 января
Г) 19 октября

5. Какое стих-е читал Пушкин перед Державиным на экзамене в Лицее?

А) “Лициния”
Б) “Воспоминания в Царском Селе”
В) “Городок”
Г) “Деревня”

6. Кто из названных поэтов не был лицейским товарищем Пушкина?

А) И. Пущин
Б) А. Дельвиг
В) В. Кюхельбекер
Г) П. Чаадаев

7. Назовите жанр стихотворения “Вольность”.

А) мадригал
Б) стансы
В) баллада
Г) ода

8. Из какого стих-я строки: “Мы ждем с томленьем упованья / Минуты вольности святой…”?

А) “К Чаадаеву”
Б) “Вольность”
В) “Поэт”
Г) “К морю”

9. Какое стих-е Пушкина восходит к библейскому источнику?

А) “Поэт”
Б) “Поэт и толпа”
В) “Пророк”
Г) “Я памятник себе…”

10. Какое историческое событие предшествовало написанию стих-я “Пророк”?

А) Отечественная война 1812 г.
Б) восстание декабристов 1825 г.
В) смерть императора Николая 1 в 1855 г.
Г) восшествие на престол Александра 1 в 1801 г.

11. Какие темы были развернуты в элегии “К морю”?

А) тема революционного преображения
Б) тема природы
В) тема свободы и несвободы
Г) патриотическая тема

12. Героем какой романтической поэмы является Алеко?

А) “Бахчисарайский фонтан” Б) “Цыганы”
В) “Руслан и Людмила”
Г) “Кавказский пленник”

13. Соотнесите стих-я и жанры. А) “На холмах Грузии”
Б) “Вольность”
В) “К Чаадаеву”
Г) “На Воронцова” 1) элегия
2) послание
3) эпиграмма
4) ода

14. Распределите стих-я по тематике. А) пейзажная
Б) философская
В) свободолюбивая
Г) назначение поэта и поэзии
Д) дружба
Е) любовная 1) “Во глубине сибирских руд”
2) “Памятник”
3) “К Чаадаеву”
4) “Пророк”
5) “ Я помню чудное мгновенье”
6) “Зимнее утро”

15. Соотнесите стих-я и адресаты. А) “Я помню чудное мгновенье”
Б) “Мадонна”
В) “Я вас люблю…”
Г) “Сожженное письмо” 1) Е. Воронцова
2) Н. Гончарова
3) А. Керн
4) А. Осипова

Тест 2. “Евгений Онегин”. 9 класс

1. Кто из русских критиков назвал роман “Евгений Онегин” “энциклопедией русской жизни”?

А) И. Гончаров
Б) В. Белинский
В) Д. Писарев
Г) Н. Добролюбов

2. К какому литературному направлению следует отнести роман?

А) классицизм
Б) сентиментализм
В) реализм
Г) романтизм

3. Как долго создавался роман?

А) 3 года
Б) 8 лет
В) 10 лет
Г) всю жизнь

4. Какие этапы биографии отражены в романе?

А) детство
Б) Лицей
В) южная ссылка
Г) женитьба
Д) Михайловское

5. В романе повествователь говорит: “Но вреден север для меня”. Что он имеет в виду?

А) нездоровье
Б) нелюбовь к Петербургу
В) “охоту к перемене мест”
Г) южную ссылку

6. Сколько дней сидел Онегин у постели умирающего дяди?

А) один
Б) три
В) ни одного
Г) неделю

7. Назовите отчество Татьяны Лариной.

А) Ивановна
Б) Дмитриевна
В) Владимировна
Г) Николаевна

8. Какое чувство, по мнению Онегина, овладеет им у постели больного дяди?

А) скука
Б) злость
В) любовь
Г) забота

9. Чей это портрет:

Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила…

А) Ольга Ларина
Б) Татьяна Ларина
В) Дуняша
Г) няня

10. Какой стихотворный жанр предпочитал Ленский, когда писал Ольге?

А) ода
Б) баллада
В) элегия
Г) мадригал

11. Кому посвящена следующая эпитафия:

Надгробный памятник гласит:
Смиренный грешник…
Господний раб и бригадир
Под камнем сим вкушает мир.

А) дядя Онегина
Б) В. Ленский
В) Дмитрий Ларин
Г) Онегин

12. В чем был “истинный гений” Евгений Онегин?

А) “был глубокий эконом”
Б) в лицемерии
В) в науке “страсти нежной”
Г) “зн

Ответы:


руто!
Лера


http://ru. wikipedia. org/wiki/Заглавная_с... поможет тебе
Люда


Пожалуйста, не забудь выбрать "Лучший ответ"- ответ Ирины Робертовны Махраковой.
1В) 1799-1837
2Б) Москва
3В) 12 лет
4Г) 19 октября
5Б) “Воспоминания в Царском Селе”
6Г) П. Чаадаев
7Г) ода
8А) “К Чаадаеву”
9В) “Пророк”
10Б) восстание декабристов 1825 г.
11В) тема свободы и несвободы
12Б) “Цыганы”
13А) “На холмах Грузии”-1) элегия
Б) “Вольность”-4) ода
В) “К Чаадаеву”-2) послание
Г) “На Воронцова” -3) эпиграмма
14А) пейзажная-6) “Зимнее утро”
Б) философская-4) “Пророк”
В) свободолюбивая- 1) “Во глубине сибирских руд”
Г) назначение поэта и поэзии-2) “Памятник”
Д) дружба-3) “К Чаадаеву”
Е) любовная-5) “ Я помню чудное мгновенье”

15А) “Я помню чудное мгновенье”-3) А. Керн
Б) “Мадонна”-2) Н. Гончарова
В) “Я вас люблю…”-4) А. Осипова
Г) “Сожженное письмо” 1) Е. Воронцова


Андрiй


Лирика А. С. Пушкина. 9 класс

1. Назовите годы жизни А. С. Пушкина.
В) 1799-1837

2. В каком городе родился А. С. Пушкин?
Б) Москва

3. Сколько лет было Пушкину, когда он стал лицеистом?
В) 12 лет

4. Какая дата, связанная с Лицеем, не раз встретится в лирике Пушкина?
Г) 19 октября

5. Какое стих-е читал Пушкин перед Державиным на экзамене в Лицее?
Б) “Воспоминания в Царском Селе”

6. Кто из названных поэтов не был лицейским товарищем Пушкина?
Г) П. Чаадаев

7. Назовите жанр стихотворения “Вольность”.
Г) ода

8. Из какого стихотворения строки: “Мы ждем с томленьем упованья / Минуты вольности святой…”?
А) “К Чаадаеву”

9. Какое стих-е Пушкина восходит к библейскому источнику?
В) “Пророк”

10. Какое историческое событие предшествовало написанию стих-я “Пророк”?
Б) восстание декабристов 1825 г.

11. Какие темы были развернуты в элегии “К морю”?
В) тема свободы и несвободы

12. Героем какой романтической поэмы является Алеко?
Б) “Цыганы”

13. Соотнесите стихотворения и жанры.
А) “На холмах Грузии” 1) элегия
Б) “Вольность” 4) ода
В) “К Чаадаеву” 2) послание
Г) “На Воронцова” 3) эпиграмма

14. Распределите стихотворения по тематике.
А) пейзажная 6) “Зимнее утро”
Б) философская 2) “Памятник” (хотя и тема поэта и поэзии тоже)
В) свободолюбивая 3) “К Чаадаеву”
Г) назначение поэта и поэзии 4) “Пророк”
Д) дружба 1) “Во глубине сибирских руд”
Е) любовная 5) “ Я помню чудное мгновенье”

Примечание: не знаю, какой ответ хотели услышать составители теста на данный вопрос, потому что обе темы (и философская, и поэта и поэзии) есть в стихах "Пророк" и "Памятник", точно так же, как обе темы (вольнолюбивая и дружбы) в стихах "К Чаадаеву" и "Во глубине Сибирских руд".

15. Соотнесите стихотворения и адресаты.
А) “Я помню чудное мгновенье” 3) А. Керн
Б) “Мадонна” 2) Н. Гончарова
В) “Я вас люблю…” 4) А. Осипова
Г) “Сожженное письмо” 1) Е. Воронцова

Тест 2.
“Евгений Онегин”. 9 класс

1. Кто из русских критиков назвал роман “Евгений Онегин” “энциклопедией русской жизни”?
Б) В. Белинский

2. К какому литературному направлению следует отнести роман?
В) реализм

3. Как долго создавался роман?
Б) 8 лет

4. Какие этапы биографии отражены в романе?
Б) Лицей
В) южная ссылка
Д) Михайловское

5. В романе повествователь говорит: “Но вреден север для меня”. Что он имеет в виду?
Г) южную ссылку

6. Сколько дней сидел Онегин у постели умирающего дяди?
В) ни одного

7. Назовите отчество Татьяны Лариной.
Б) Дмитриевна

8. Какое чувство, по мнению Онегина, овладеет им у постели больного дяди?
А) скука

9. Чей это портрет:
Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила…
А) Ольга Ларина

10. Какой стихотворный жанр предпочитал Ленский, когда писал Ольге?
А) ода
Б) баллада
В) элегия
Г) мадригал

11. Кому посвящена следующая эпитафия:

Надгробный памятник гласит:
Смиренный грешник…
Господний раб и бригадир
Под камнем сим вкушает мир.
В) Дмитрий Ларин

12. В чем был “истинный гений” Евгений Онегин?
В) в науке “страсти нежной”
Alexandra


1 В








10Б
11В
12Б
13А-1, Б-4, В-2, Г-3
14 А-6, Б- 4, В- 3, Г - 2, Д - 1, Е - 5. (Это если нужно расставить все стихи. А так в стихах "Пророк" и "Памятник" отражена тема поэта и поэзии.)
15 А-3, Б-2, В - 4, Г-1.


2 В
3Б (Сам поэт указал срок - 7 лет 4 месяца 17 дней, с мая 1823 по сентябрь 1830)






10Г
11В
12В

Людмила


1) В
2) Б
3) В
4) Б
5) Б
6) Г
7) Г
8) А
9) В
10) Б
11) В
12) Б
13) Б-4, В-2, А-1, Г-3
14) Г-2, Б-4, А-1, Д-3,
15)
Тест 2 10) В 11) А 12) В
1) Б
2) В
3) Б
4) Г
5) Г
6) Г
7) Б
8) А
9) А
10)
Jack