Хочу манты сделать, подскажите...

Хочу манты сделать, подскажите рецептик быстро и...хочу манты сделать, подскажите рецептик быстро и вкусно))
Одна проблема - нет мантышницы (мантовницы) - той самой паровой кастрюли (((

Ответы:


Манты

Мука 2-2, 5 стакана, вода 1 стакан, мясо 1/2 кг., лук 4 шт., соль по вкусу, перец по вкусу, специи по вкусу

Замесить тесто, как на пельмени, только покруче. Накрыть полотенцем. Далее готовим фарш. Мясо (средней жирности, лучше баранину) нарезать очень мелкими кусочками, мелко нашинковать лук репчатый. Мясо и лук, конечно, можно пропустить и через мясорубку, но эффект будет не тот. Посолить, поперчить по вкусу. Можно по желанию добавить зиру (приправа) и столовую ложку водки. В фарш желательно добавить курдючного сала кусочками. Раскатать тесто толщиной 3 мм. Нарезать квадраты 10 х 10 см. На каждый квадрат выкладываете фарш, противоположные углы соединить, а получившиеся углы соединить в полукружье. И у вас получиться эдакий «свиной пятачок». Листы мантышницы (специальная кастрюля для мантов) смазать маслом и выложить на них готовые манты. Заметьте, что у вас мантышница уже на огне и вода в ней кипит. Теперь листы в нее складываете и засекаете время - 40/45 минут. Манты подаются со сметаной и мелко порубленной зеленью.
Lez


http://www. say7. info/ все что ты захочешь приготовить в картинках и подроб описании
Вероничка


Этап 1
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.

Этап 2
Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много – это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.

Этап 3
Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.

Этап 4
Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы затем разрезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2, 5-3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 2, 5-3 см длиной.

Этап 5
Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.

Этап 6
С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.

Этап 7
Как приготовить манты?
Как слепить манты:

а) На раскатанную лепешку положить 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
б) Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край.
в) Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н». Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью «ножек» буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.
г) Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию.

Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.

Этап 8
Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.

Готово!

Готовые манты заправляют катыком (кислое молоко, заквашенное специальным способом, очень похожее на йогурт) или сметаной. Манты получатся особенно вкусными, если залить их крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.

В Средней Азии и Закавказье очень популярны первые блюда с пельменями. Например, азербайджанская дюшбара или туркменский этли борен чорбасы. Русские пельмени тоже используют для заправки бульонов. Но в этом случае они должны быть совсем крошечными.

В тему

Естественно, что далеко не в каждом доме есть такое приспособление, как манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки три яруса.

Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку меньшего диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой, и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воду (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того как вода закипит, варить манты 25-30 мин.

Еще один способ приготовления мантов – обжарить их в масле до образования румяной корочки и довести до готовности на пару. В этом случае манты можно класть на тарелку в несколько слоев. Приятного Вам аппетита!


Andriy


 а можно использовать скороварку?
stas

 можно, главное чтобы манты в пару варились.
ну а если в масле, то можно и фритюрницу.
Alexey

 спасибо)
stas

быстрее всего сходить в хороший магазин и там купить!
Yura


 сомневаюсь что вы согласитесь променять самолепные манты на покупные)))
stas


Для рецепта Вам потребуются:

для теста:

- мука - 350г
- вода - 1/2 стакана
- растительное масло - 1 ст. л.
- соль

для фарша:

- картофель - 800г
- сало - 100-150г
- репчатого лука - 200г
- перец - по вкусу
- соль.

Сырой очищенный картофель для фарша нарезать мелкими кубиками и смешать с также нарезанными луком и салом, поперчить, посолить.

Из муки и воды приготовить тесто, дать расстояться 30-40 минут. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить на каждый квадрат столовую ложку фарша, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.

Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.

Для приготовления блюда Вам потребуется:

для теста:

- мука - 1, 5 стакана
- вода - 1/3 стакана
- соль - 1/2 ч. ложки

для фарша:

- говядина или свинина - 500 г
- репчатый лук - 2 шт.
- шпик - 1 ст. ложка

для поливки:

- уксус 3%-ного или сметана - 1 ст. ложка.

Замешать тесть из муки, воды и соли. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г. Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так чтобы края их были тоньше середины.

Для фарша. Пропустить через мясорубку баранину (если мясо недостаточно жирное, нужно добавить мелко нарезанный шпик), добавить мелко нашинкованный репчатый лук, холодную воду, соль и перец, все хорошо перемешать. К фаршу также следует добавить чеснок и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа по вкусу.

Формируем манты: для этого на середину раскатанных кружочков теста кладем фарш и края теста защипываем. Подготовленные манты положить на смазанные жиром решетки (касканы) и готовить на пару в течение 30 минут.

Подать манты, полив уксусом или сметаной, можно положить кусочек сливочного масла

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- мука - 100 г
- дрожжи - 2 г
- баранина - 170 г
- лук репчатый - 80 г
- перец красный молотый - 0, 5 г
- жир - 15 г
- уксус 3%-ный - 15 мл
- томат-пюре - 5 г
- бульон - 15 мл.

Приготовленные из кислого теста манты с бараниной уложить на сковороду с разогретым жиром и обжарить. Затем добавить томат-пюре, бульон, уксус и тушить при закрытой крышке до готовности. При подаче полить манты соком, в котором они тушились.

для фарша:

- баранина или говядина - 600г
- тыква - 250г
- морковь - 250г
- лук репчатый - 4 шт.
- курдючное сало - 200г
- соль - 1 ч. л.
- воды -70 мл
- топленое масло - 2 ст. л.

для теста:

- 600 г муки, 1 неполная пиала воды, 1 чайная ложка соли.

Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль и хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить и натереть на некрупной терке. Смешать с мясным фаршем.

Приготовить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.

Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.

Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.


Амир


Если еще быстрее, то 1яйцо+0, 5ст. воды+1-2ст. л раст масло (что бы не прилепали друг к другу) +мука все это для теста. Начинка фарш смешанный, т. е свинина с говядиной, если фарша1кг, то картошки 0, 5кг мелко нарубленной кубиками, еще 1 большую головку лука тоже мелко нарубить (она будет незаметна, или можно прокрутить), соль, перец. Тесто раскатать как на лапшу- большой круг, взять блюдечко и вырезать круги. Защепляем по середке, по два уголочка справа и слева. Вуаля!
Rori


 а потом?))) готовить то как без мантышницы?))
stas

 продаются такие складные из нержавейки. на худой конец разложите на дуршлак накройте крышкой и на паровую баню или разложите на листе смажте маслом накройте плотно фальгой и в духовку, когда приготовится нельзя сразу открывать, минут через 20 только, но вкус будет как вакбиляш.
Туяра

 спасибо)
stas

вопрос к моей тёще.
Дария


 было бы здорово если теща просветит в этом вопросе))
stas