Нужен рецепт дрожжевого теста

Нужен рецепт дрожжевого тестаНужен рецепт дрожжевого теста
Желательно из сухих дрожжей

Ответы:


В технологии приготовления теста самое главное - порядок смешивания ингридиентов, сначала все сухие части надо смешать с жидкостью (молоко, вода) и только потом добавлять жир (растопленный маргарин, масло...). Я делаю так: литр молока немного подогреваю, добавляю туда соль и сахар по вкусу (на сладкие булочки побольше сахара - примерно 2\3 стакана), потом сухие дрожжи смешиваю с сухой же мукой и всё это всыпаю в подогретое молоко, перемешиваю как следует. Количество муки точно не скажу, всегда делаю "на глазок" - оно должно быть негустым, пластичным, при поднятии теста, дальнейшем вымешивании мука постепенно добавиться Потом выливаю растопленный маргарин (пол пачки), как следует вымешиваю, закрываю сверху полотенцем и ставлю в теплое место. Даю тесту 2 раза подняться - и можно выпекать. В народных русских рецептах есть еще одно точное указание: жира должно быть в 2 раза меньше, чем жидкости (молока или воды), но при таком подходе тесто получается о-о-чень жирным и ужасно-о-о сдобным. Если это вас не пугает - то пропорцию количества жира к молоку высчитайте сами.
Гу


У меня есть проверенный рецепт дрожжевого теста. Я им довольна и часто пользуюсь. Быстро и вкусно:
500 гр муки
2 ст. л. сахара
2 щепотки соли
10 гр сухох дрожжей (Саф-момент)
250 гр молока
6 ст. л растительного масла
В подогретом молоке растворить дрожжи, сахар и соль. Смешать с мукой и добавить раст. масло. Вымесить тесто (должно быть мягким и пластичным) и оставить на 30 мин. Обмять и оставить ещё на 30 мин. Готово!
Sergii


1 СОСТАВ
4+2/3 стакана муки, 2 ч ложки соли, 2 ст ложки сахара, 2 ст ложки сухого молока, 1+1/2 ч ложки сухих дрожжей, 1 яйцо, 4 ст ложки растительного масла, 1+1/2 стакана воды или молока

2 СОСТАВ
500г муки, 1, 5 ч ложки соли, 2 ст ложки сахара, 25г сырых (=1/2 пакетика=10г сухих) дрожжей, 1 яйцо, 6 ст ложек растительного масла, 3/4 стакана молока

Налить 1/2 стакана теплой воды (по второму рецепту - молока) и развести в ней 1 ч ложку сахара и дрожжи. Подождать, пока не появится пена.

Растворить остальной сахар. Добавить яйцо и хорошо размешать.
Муку просеять на стол горкой. Наверху горки сделать углубление, в которую всыпать сухое молоко (по первому рецепту) и соль, влить масло и дрожжевую воду. Долить остаток теплой жидкости. Начать аккуратно перемешивать, постепенно замешивая муку с краев углубления до тех пор, пока вся мука не замесится.
Затем тесто переложить в большую емкость, слегка присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Я просто наливаю в раковину тёплую воду и ставлю в нее кастрюлю с тестом.

Когда тесто поднимется (через 1~2, 5 часа в зависимости от окружающей температуры), его следует обмять. При этом накопившийся углекислый газ улетучивается, и брожение возобновляется еще активнее.

Дать тесту подойти еще раз, после чего можно начинать разделывать изделия.

Если тесто предназначается для дальнейшей жарки, например, для приготовления беляшей, то его можно не обминать, а сразу после первого подхода начать разделывать.

Выход теста:
по первому рецепту - 1, 5кг
по второму рецепту - 850г.


Роберт


Дрожжевое тесто

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 750 г
сахар - 60 г
масло сливочное или маргарин - 70 г
яйцо - 2 шт.
дрожжи прессованные - 30 г
молоко или вода - 200 г
соль - 10 г Способ приготовления рецепта:
На 1 кг готового теста.

Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.

Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.

Приготовление теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа.

Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа.

При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.

Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа.

За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.


Леонід