Как вы относитесь к ЕГЭ? Думаете,...

Как вы относитесь к ЕГЭ? Думаете, что так больше...Как вы относитесь к ЕГЭ? Думаете, что так больше справедливости, что он объективно проверяет знания? Или же нет?
Приведу пример. Я 5 лет назад поступила в пищевой в университет, сдав обычные экзамены. У нас был пробный ЕГЭ, я набрала по всем предметам на 2ку-3ку. А сдав олимпиаду в университете - с легкостью поступила на бюджет.
Теперь смотрю на более младшие курсы. Которые поступили с ЕГЭ. Сдавали русский, математику и химию. Полные нули! Подходит ко мне девочка и спрашивает: где в таблице Менделеева искать атомную массу? Я была в шоке. . . И этот человек сдал экзамен по химии! Она не одна такая, уровень знаний лучших студентов в их потоке такой же, как уровень знаний худших студентов нашего потока.
Преподаватели за голову хватаются. Их нельзя обучать, так как элементарной базы нет. . .

Обидно за умных и талантливых ребят, которые после ЕГЭ не могут никуда поступить, а поступают одни бездари. . .

Ответы:


ЕГЭ создает больше волокиты и той же коррупции. А еще на удачу! вообще творческий потенциал нации задавливают! Сейчас хоть сочинение пишут?
Добрая


 да пишут. на дибильные темы.
Майор

Считаю, что ЕГЭ не совсем объективен, но процедуру поступления он упрощает. И еще, не в обиду Вам сказано, если знания есть, то и ЕГЭ можно хорошо написать. Но фишка в том, что если знаний не особо, то тоже можно хорошо ЕГЭ написать, если повезет.
Святослав


 Я по университетской олимпиаде по русскому набрала 100 баллов из 100. А по пробному ЕГЭ около 60ти. Уж не знаю, что объективнее. В школе по русскому и литературе всегда были одни 5ки. Подумать страшно, если бы у нас обязательный ЕГЭ был. Я бы точно никуда не поступила...
Nikita

Отрицательно отношусь.
Неля


Полностью согласен. Я сам уже 3 ЕГЭ сдал и ещё 3 сдаю. ЕГЭ можно сдать чисто наугад, если повезёт конечно))) он не может полностью отразить знаний ученика, так как задания попадаются разных сложностей:например в С1 может быть задание базового уровня 10-11 класса, а может быть задание и из высшей математики. это НЕ ПРАВИЛЬНО!!!
Летиша


Я впринципе не против ЕГЭ, так как все-таки экзамен один раз сдавать, а не дважды, как раньше. Но вот такие перекосы есть, в ЕГЭ набирает больше баллов тот, кто более внимателен и менее эмоционален. Но сосредоточенность и внимательность еще не говорит о наличии знаний, хотя и помогает их получать.
Samir


Для "умных и талантливых" (как Вы говорите) сдать ЕГЭ не проблема
ЕГЭ сложнее обычных экзаменов

А описанная Вами проблема не в том, что дети стали "глупее" из-за ЕГЭ, а в том, что СПЕЦИАЛЬНОСТИ этого Вуза в кругу молодежи становятся НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ, поэтому снижается проходной балл
Натуся


 Так это не только в моем вузе. Многие мои друзья из других вузов и с других специальностей рассказывают точно такие же истории.

Проходной бал снизился, с этим не спорю. Но по другой причине. 1988 год - был всплеск рождаемости, очень много было выпускников и абитуриентов именно этого года рождения. Потом, с распадом СССР рождаемость с каждым годом падала. И если в мой год конкурс на мою спечиальность был 5-6 человек на место, то сейчас от силы 2...
Nikita

 не знаю, о каких вузах вы говорите, но на востребованные специальности конкурс не снижается, а проходной балл даже несколько растет, посмотрела информацию с сайте конкурс в 2009 г. был 9, 71 чел. на место; 2008 - 9, 01;
и, кстати, конкурс наоборот увеличился, так как ПЕРЕСТАЛИ УЧИТЫВАТЬ МЕДАЛЬ при поступлении, так как раньше все места в престижных вузах занимали в основном медалисты, без медали многие не подавали даже документов в определенные вузы
Ola

 мы ровесники, кстати, из счастливого 88:-)
Ola

 МГУПП, МИСИ, МИИТ - это из самых старых и престижных. Везде такая ситуация. А вы в каком учитесь? И как у вас студенты-первокурсники? Неужели не смущают преподавателей своими знаниями?
Да, что медаль не учитывается это хорошо, у нас тоже была пара специальностей, на которые без медали и не "рыпались".
Nikita

 не знаю уж, смущают или нет, общая тенденция, вероятно, есть, но с егэ она точно не связана (по крайней мере раньше, хотя бы уроки в интернете не делали) :-)

по поводу этих вузов - непривлекательны они, хоть и старейшие - уверена, что в it-сферу, финансовую сферу по-прежнему большой конкурс и высочайшие проходные баллы (в области химии, это, вероятно, нефтяная сфера)
Ola

 Так я рассказала, какие "глубочайшие" знания у выпускников по той же химии... Не знают, где массу в таблице смотреть... А ведь это программа 8 класса
Nikita

 что мешает вузу поднять "планку требований"? некому учиться на "бюджете" будет?))) ну дык и нечего тратить попусту бюджетные средства
Ola

 А какая сейчас "планка требований"? Раньше принимали по вузовским экзаменам, такие нули никак не могли поступить. А тут приносят высокие баллы по ЕГЭ, и никак не проверишь, надо принимать. Вот и вылетает половина студентов после первой сессии. Если в нашем потоке группы по 20-25 человек, то у них - по 5-7. Так что попусту средства не тратятся)))
Nikita

 никогда не поверю, что высокий балл по егэ - от 85 - случайность без знаний
Ola

 Я тоже не верила, пока не увидела этих "отличников"... Вы наверное с младшими курсами не общаетесь, а я в общаге жила. Ко мне вся "малышня" ходила за помощью))) Объясняю им на пальцах школьную программу, они смотрят круглыми глазками: "Нам такое никогда не рассказывали! " Их тупо "натаскивают" на эти тесты, а реальных знаний - ноль.
Nikita

 ну, ладноть - к пятому / шестому курсу научатся)))
Ola

 Эх, надеюсь... А то страшно будет покупать еду в магазинах, если такие "образованные" технологи будут на заводах работать!
Nikita

 да, там уже сейчас "страшно"))) чего только по ТV не покажут и дело, сейчас, даже не в знаниях - развиваем рыночную экономику "типа":-)))
Ola

 Ну я вам скажу, что по TV 99% страшной информации - это выдумки журналистов (про ГМО и прочее). Да, дело не только в знаниях, но еще и в порядочности...
Nikita

Я сейчас учусь на первом курсе, поэтому могу ответить Вам, выразив взгляд "изнутри".
Для успешной сдачи ЕГЭ есть два пути. Первый (и самый правильный, по которому, по идее, и должны идти все) - учиться хорошо с младших классов. Хотя бы по "нужным предметам. У меня так было с английским (92 балла) и русским (96). Если знаешь предмет в целом - в ЕГЭ ничего нового не будет. Хотя, чтобы не разнервничаться, прорешать какие-то варианты стоит.
Второй - натаскать себя на решение тестов. Так я готовилась к истории. В этом году была неразбериха с экзаменами, и я только в феврале узнала, что мне надо сдать историю. Итог - 60 баллов, что не очень много.
Третий путь - списать. Подкупить комиссию. Я не могу привести каких-то конкретных примеров, в моей школе и городе вообще (городок маленький) ничего такого не было. Но откройте хотя бы газеты - купить можно все, что угодно.
По-моему, умные люди были всегда. А вот умеющих работать все меньше и меньше. И, признаюсь, мне сейчас учиться трудновато (учусь на преподавателя иностранных). Усвоить информацию нетрудно, но трудно работать самостоятельно: читать что-то, выписывать, заучивать. ЕГЭ требует совсем других умений - ставить крестики в нужных клеточках. И в этом его огромный минус. Устный ответ для меня - что-то новое и неизвестное, потому что устные экзамены после 10 класса уже подзабылись, а в 11 таковых не было. В университете реально научить выпускников работать так, как полагается студенту. Но ЕГЭ возлагает слишком большую работу на ВУЗы.
Victor


 Соглашусь. У нас не было "натаскивания" на тесты, поэтому никто и не мог сдать успешно...
Nikita

нет в нем объективности, сдавали знаем, и если Москва и Питер сдает, то многие там покупают, говорят сами преподаватели вузов
Нік


Только что на эту тему смотрела передачу по НТВ, и пришла к такому выводу, что если ребенок в школе учился, то он в любом случае сдаст хоть ЕГЭ, хоть десять экзаменов, а если нет, то в армию пойдет или "поедет в Москву и не поступит". Так что, учиться нужно, а не сваливать все на ЕГЭ.
Дарья


 Больше смотрите НТВ =))) Без комментариев...
Nikita