Почему все так боятся ЕГЭ?

Почему все так боятся ЕГЭ? Почему все так боятся ЕГЭ?
Вопрос по следам интернет-дискуссий. =)
Действительно, что в этом экзамене такого страшного? Предупреждая возможные вопросы - да, я сдавала его в прошлом году. И результаты были весьма приличными, при том, что круглой отличницей я никогда не была. =) Да, набрать 100 баллов по нему тяжело, но ведь оценка "5" начинается примерно от 70 (а для четверки, кажется, и 50 достаточно).
Читаю теперь форумы и думаю: может, это какой-то другой ЕГЭ обсуждают? =)
Жду ваших мнений. =) Желательно аргументированных. =)

Ответы:


В 2002 году был введен Единый Государственный Экзамен, с помощью которого планировалось оценить знания учащихся
более объективно. За пять лет эксперимента вокруг ЕГЭ сложилось множество мифов. Мне захотелось в них разобраться, потому что самой на следующий год предстоит пройти через это испытание.
Миф 1. Выпускники боятся ЕГЭ больше, чем обычного письменного экзамена.
Как и все новое, ЕГЭ обладает устрашающим действием на выпускников, но, по мнению специалистов, это не что иное, как разновидность проверочной работы. Вполне реально получить высокий бал по единому экзамену, если начать усердно готовиться к нему хотя бы за год.
Как рассказала нам директор одной из фирм, занимающейся подготовкой выпускников к ЕГЭ, Наталия Борисовна Голландцева, госэкзамена боятся обычно до того момента, пока не ознакомятся с возможными вариантами. Оказывается, ЕГЭ не такой сложный, каким привыкли его считать.
Все же, чтобы подстраховаться, к ним в образовательный центр приходят даже школьники с высоким уровнем знаний. А уж тем более ребята, которые особенно не напрягались над учебниками.
Миф 2. Тесты по ЕГЭ не решаемы.
На самом деле, для получения хорошей оценки не обязательно выполнять все задания. Как известно, ЕГЭ состоит из трех блоков: А, В и С. Последняя часть - самая сложная, где нужно не просто выбрать и вписать правильный ответ, а подробно обосновать решение. Так что, большинство учеников и не пытаются справиться с ней. Даже учителя некоторые задания из этого блока не в силах порой выполнить.
Школьная отличная оценка стоит меньше ста баллов по единому экзамену, поэтому, чтобы получить "пятерку" нужно выполнить примерно три четверти всех заданий. Таким образом, только один ученик из десяти тысяч может заработать наивысший балл. "Стобальников", относящихся к категории гениев, и не может быть много.
Миф 3. Традиционный экзамен сдать проще.
ЕГЭ содержит больше заданий, чем письменный. Поэтому, выбрав первый вариант, ученик, по идее, имеет и больше шансов получить хорошую оценку.
Я опросила своих одноклассников: ЕГЭ или обычный экзамен проще сдать? Вот что ответила Маша Луговская: "Да, конечно, обычный. По билетам, на мой взгляд, сдавать лучше всего. Конкретно знаешь, чего ждать и к чему готовиться. Поэтому, хорошо все выучив, чувствуешь себя на экзамене более уверенно". Соглашаясь с Машей, Артем Чернов высказывает свое мнение: "В принципе, обычный экзамен сдать проще. Однако лично я не против ЕГЭ, так как он позволяет пробиться в престижный вуз, имея знания, а нетолстый родительский кошелек".
Миф 4. ЕГЭ "срезает" хорошие оценки в аттестате.
Действительно, оценка в аттестат выводится как в соответствии с результатом госэкзамена, так и с годовой отметкой. При разнице годовой оценки и по ЕГЭ в один балл ставится более высокая оценка. Если разница между отметками свыше одного балла -выводится среднее арифметическое годовой и оценки по ЕГЭ, причем округление производится в сторону более высокого балла. Это значит, что "троечники" будут иметь "тройку" в аттестате, даже если по ЕГЭ они получат "двойку".
Миф 5. Вследствие ЕГЭ медали теряют свое значение.
В ближайшем будущем планируется отменить преимущества медалистов для поступления в вузы. Некоторые из учеников, получающие в школе одни "пятерки", не смогли подтвердить свои знания на ЕГЭ. Однако большинство медалистов, прошедшие ЕГЭ, не дали повода усомниться в своих "чистых" оценках.
Владлен


 
если ты был студентом
или сейчас студент -- ЗАГЛЯНИ!!!
http://otvet. mail. ru/question/21510389/
Taras

Потому что, если не здашь хоть один экзамен, то могут оставить на 2 год в школе, у нас например такая программа в школе!!!!
Мансур


 Чтобы его не сдать, нужно ОЧЕНЬ постараться.
Вот в моем классе особых ботаников не было, но все сдали нормально. =))
Инеса

Просто они не знают, что в ВУЗах и СУЗах писать по каждой дисциплине онлайн тест похуже ЕГЭ
Анечка


 
если ты был студентом
или сейчас студент -- ЗАГЛЯНИ!!!
http://otvet. mail. ru/question/21510389/
Taras

Мой сын в 9 классе нас пугаю этими экзаменами уже второй год - и как все будет строго и учителя то будут совсем чужие и никто не подскажет и не поможет, заданий много надо все успеть сделать и финал всему- если не сдадите то вылетите со справкой из школы а тогда куда в дворники - -все напуганы на самом деле и я сама тоже ведь сын у меня не отличник!!!
Pavel


 Ну и учителя у вас... 0_о
Нет, времени там дается достаточно, и двойку получить практически невозможно. Если готовиться, все будет в порядке (и не нужно быть отличником)!
Удачи вашему сыну!
Инеса

 нас также пугают!!!!
Ріта

Потому, что все отупели окончательно! Теперь нек школа, а сплошное развлечение.
Дашка


 
если ты был студентом
или сейчас студент -- ЗАГЛЯНИ!!!
http://otvet. mail. ru/question/21510389/
Taras

Это гон, что ЕГЭ это очень сложно, нас запугивают, чтобы мы со страху схватились за учебники и начали работать, а кокда ЕГЭ наступит, о окажется, что всё не так страшно
Ахмад


ЕГЭ боятся те кто не уверен в себе и в соем умении применять свои знания на практике. А вообще сдоать его не сложно на три, и те кто заваливают - это по моему люди близкие к ЗПР. Да сдать на 100 баллов какой-то предмет очень сложно, так как задания уровня С - это как правило задания международных или всероссийских олимпиад, и их решают ГЕНИИ. А нормальному, среднестатистическому ученику получить 4 или 5 впоне по силам.
Артём


 Возникло два вопроса, если соизволите ответить.

1. Чем Вы можете объяснить высокий процент (20-25) двоек по ЕГЭ? В частности, по Вашему предмету?

2. А Вы задания С4-С5 по математике-то видели? Какая международная или всероссийская олимпиада? Какие гении? Стандартная программа физ. -мат. классов. Если их решают гении, как Вы говорите, то я со стОлькими гениями знакома!
Иванна

ЕГЭ, действительно, не самая страшная вещь на свете, если систематически готовиться. Нас запугали в 9 классе, и ничего - все легко. Да и учителя помогали. Теперь запугивают тем, что уже сейчас надо готовиться к ЕГЭ в 11, и для поступления в ВУЗ. Да еще 4 предмета для поступления ввели. А представляете, каково 11 классу, которые готовятся к поступлению уже довольно длительное время, а тут еще один предмет??? А у них всего полгода... Ладно уж, это нам, 10-ам, полтора... ЕГЭ с каждым годом становятся все труднее ( (
Лина


Лично я не боюсь егэ...
Я его уже сдал...
Powell


Потому что в школе учат одному, а ЕГЭ совсем о другом))))))))))))))))))))))))
Tanjuwa


Просто не известны точные вопросы, которые будут в бланках, а соответственно и ответы. Приходиться готовиться по всему материалу. А вот билеты известны точные, соответственно и готовиться легче (по крайней мере так считается)!!!
Aidyn


Я в прошлом году сдавала ЕГЭ по математике, русскому и английскому. У меня с пятого класса были репетиторы по русскому и математике, поэтому все пробные я писала на "5", была уверена, что сдам на "5". Так думали и учителя, и репетиторы. К английскому я даже и не готовилась, думала получу "4" и мне хватит, т. к. я шла на "золото", а на золото можно одну "4". И что вы думаете? Английский я как раз таки и сдала на твердую "5", а вот русский и математику на "4". Потом, когда вышли результаты по математике, я была в шоке. Оказалось, что у меня неправильно сделаны задания В1, В2, В3, три ошибки. Самые легкие задания!!!! Я подала на апиляцию. Посмотрела свою работу. Оказалось, что я запятую не там поставила в одном задании, в другом - надо было округлить до сотых, а я округлили до десятых, и еще какая-то ошибка была. Так было обидно, я столько лет готовилась к этому ЕГЭ и вот тебе на... И никому уже ничего не докажешь, хотя в черновике все написано правильно. Английский, который я даже и на "4" не знаю сдала на "5". Сама даже не знаю, как я так умудрилась. Я считаю, что ЕГЭ необходимо отменить или пускай сдают те, кто хочет. Почему во Владивостоке математика это не обязательный экзамен в форме ЕГЭ, а во многих городах все обязаны сдавать его? И не во всех ВУЗах принимаются результаты ЕГЭ,
Юрій


А чего его бояться пенсионерам?
Sofiya


По звучанию: Яга!!!
Ярык


неизвестность всегда пугает, это психология...
Mania


да, уж... запугали не только детей, но и учителей тоже!
Ким


 и родителей...
моя в 6-м классе, ей по фиг, а я боюсь)))
Sanja

Я не могу отвечать за всех. А своего личного мнения по этому вопросу не имею. Могу лишь добавить, что новшество, по-моему, не отличается совершенством объективности проверки полученных знаний.
Анфиса


ЕГЭ - препятствие для блатных и жополизов. Он ранжирует по ЗНАНИЯМ, а не по указанным качествам, и поэтому вполне отвечает духу ПРОСВЕЩЕНИЯ. Но, насколько я знаю, имеет значительные прорехи... для ПРОХИНДЕЕВ.
Катюффка


 ЕГЭ не препятствие для блатных и жополизов!))) вы ошибаетесь, ЕГЭ МОЖНО КУПИТЬ. и достаточно легко.
Lilita

Думаю, что далеко не все его боятся. Боятся ЕГЭ те, кто, вообще-то, экзамена любого боится-не привык проверять свои знания...
т. к. порой там и проверять-то нечего..
А замысел хорош, вот воплОщение-как всегда... -не привыкли еще к требованиям СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ 21 века.
(чтобы получить "5" нужно выполнить три четверти всех заданий-это же просто для хорошиста)
Олька


думаю, что ЕГЭ ввели не так просто. Слишком много развелось желающих получить высшее образование.
Учащихся запугивают именно тем, что сдашь на двойк, никогда не видать тебе института. Поэтому так все и боятся.
Санаа


 
если ты был студентом
или сейчас студент -- ЗАГЛЯНИ!!!
http://otvet. mail. ru/question/21510389/
Taras

в школьной программе препадают не то что будет на экзамене ЕГЭ. да, ещё в школах стали препадавать хуже чем раньше. сейчас все ходят туда за зарплатой, а не за тем, что бы дать детям знания. и вообще, я считаю, что эта полная чушь этот ЕГЭ, он вообще не нужен. раньше без него было лучше.
Alex


 А что, в школе зарплата заоблачная, чтобы за ней ходить????
Самаил

 Да причем здесь хуже преподавать. Если будут платить больше -лучше преподавать не будем... В провинции остались те же учителя, которые переживают за чужих детей, как за своих!!!! Просто система изменилась... Деньги решают вопрос поступления... А ЕГЭ - серьезное испытание... Из года в год тройку ставим почти просто так... А экзамен - проверка системы знаний, а её нет у 95 процентов... Причины: нет времени и желания (много соблазнов), родители решают куда хватит денег и обвинения учителей, поскольку себя обвинять не гоже...
Янина

 Знакомая девочка узнала только-что, что в её институт нужно сдавать ангийский. Таких несколько человек в классе. А учительница заявила:"Нанимайте репетиторов, а мне надо свою программу давать. " И занимается теперь только с теми, кому не надо сдавать. А этим зачем на урок ходить, отсиживать там. конец школы, а самые трудные темы: герундий, соглас. времён, сослагательное наклонение, артикли!!! вообще не давались. Учительница открестилась от ЕГЭ (не понятно, какая у неё такая " своя программа", отличная от государственной), а дети вынуждены наниматьрепетиторов. Что тут выучишь за 3 месяца?. Девочка всю, школу отличница, учится сама. Мать воспитывает одна и может платить только за 2 урока в неделю. Такое отношение учителей к работе!
Борис

Нас тоже запугали и продолжают запугивать. Мне через год ЕГЭ сдавать
pinkee


да экзаменов всегда бояться.., хоть ЭГЕ, хоть эге-ге, а тут просто что-то новое, вот и страхи всякие и шумиха. через пару лет привыкнут все и будет норм.
Катя


 Вот с вашим ответом согласна на все 100%
Самаил

 
если ты был студентом
или сейчас студент -- ЗАГЛЯНИ!!!
http://otvet. mail. ru/question/21510389/
Taras

потому что любой экзамен многое решает в жизни
Альберт


Лично я только рада приходу ЕГ. Пусть будущая интеллигенция более серьёзно относится к учёбе, ведь от нынешних выпускников зависит будущее нашей страны. ЕГ – это фильтр, отделяющий самых сообразительных и достойных учиться дальше. Все знают, что в ВУЗах распространены взятки и никакого фильтра для отбора лучших студентов там почти нет. А не прошедшие конкурс ЕГ всё равно найдут соответствующее себе место в жизни.
Masha


Страшит всегда всё не изведанное, всё, что делаешь в первый раз
alesia


 
если ты был студентом
или сейчас студент -- ЗАГЛЯНИ!!!
http://otvet. mail. ru/question/21510389/
Taras

я тоже сдала, хорошо сдала, если учишь, то и сто баллов наберешь, а если нет, то на 3 все равно сдашь. а бояться его все от того, что плохо знакомы с такой системой сдачи экзаменов, ничего там страшного нет, а нам еще и учителя помогали, так что... бояться или нет, решать вам.
Olesya


ЕГЭ не надо бояться есго нужно уважать и к нему готовиться тогда всё пронисёт...
DELETEE


это делается для того, что умных людей заваливать, а троечников вытягивать на 4 и 5. вы сами только что сказали, что были не отличницей, но прилично сдали ЕГЭ. извините, это не оскробление в ваш адрес, а объективная оценка этого экзамена.
сама лично я была отличницей и мне удалось сдать все три ЕГЭ на 5. но было сложно на самом деле. ЕГЭ не проверяет РЕАЛЬНЫХ знаний. его можно сравнить с русской рулеткой - если повезло - то ты выжил, если нет - то убит.
при всем при том, можно написать блок А и В методом тыка и если повезет - то получишь 4. я сама лично не будучи очень понимающей в математике - с помощью знаний и интуиции написала А и В без ошибок.
недаром МГУ не принимает студентов по результам ЕГЭ, а заставляет их сдавать обычные нормальные экзамены. потому что на ЕГЭ тебе может просто повезти и напишешь его хорошо, но на самом деле ничего не зная. ЭТО ФАКТ! даже когда я ходила к репетиторам - например по обществу, препод мне говорила запомнать механически ответы на некоторые вопросы. потому что они попадаются похожие. это что? особо вам знаний прибавит, если вы просто механически запомните и не поймете почему именно так?
еще немаловажен тот факт, что в бланках из четырех вариантов часто подходят два варианта. и надо уметь оценить какой в БОЛЬШЕЙ степени подходит. то есть уловить логику составителей и заложеной в комп программы. но не всегда ВАША точка зрения совпадает с их.
так что у ЕГЭ большая доля погрешности в объективности оценки знаний.
США отказалась от этой системы, а мы ее взяли.
не спорю, что есть большой плюс у этой системы - вы один раз сдали и все. подали в 10 ВУЗов и не паритесь по поводу того, что вам нужно еще что-то сдавать. хотя иногда они все-таки проводят собеседования.
Тимур


 Абсолютно согласна!!!
Семья

ДА нормуль усе! ЕГЭ Кучу возможностей дает! Я за ЕГЭ!
Мохьмад


Я ХОТЬ и ДАЛЕКО УЖЕ НЕ В ТОМ ВОЗРАСТЕ, ЧТОБЫ СУДИТЬ об ЭТОМ...
НО МНЕ КАЖЕТСЯ, что ЭТОТ МЕТОД -- НЕ ДАЁТ ПОЛНОГО
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ЗНАНИЯХ УЧЕНИКА... НЕ ДАЁТ ЕМУ ПОЛНОСТЬ **РАСКРЫТЬ** СВОИ ЗНАНИЯ... имхо...

если ты был студентом
или сейчас студент -- ЗАГЛЯНИ!!!
http://otvet. mail. ru/question/21510389/
Adolf


Наоборот--ведь ЕГЭ проще сдавать-чем обычные экзамены!
Йалокин


я сдавала егэ в том году, считаю это самым ужасным экзаменом, какой только придумали... во первых мне не понравилось то, что очень долго решалось, сдавать русский язык ЕГЭ или нет... нас мучали постоянно... и мы тоже мучилась, потому что не знали чего ожидать, и к чему готовиться, про Егэ по русскому, нам сказали, за 4 месяца до него, на самом деле, очень тяжело все, с одной стороны, кажется, что ответы есть, значит путем исключения, можно подобрать правильный, ничего подобного... я сдала 2 экзамена на 3... совсем не понимая по чему, во первых, экзамен очень сложный был, по математике... досталось то. что мы даже не проходили... многие тупо сидели и смотрели в листок, не понимая, что и как делать... мало того, что произошел сбой компьютера... и я помня свои ответы, подошла к учителю, мы смотрели в словарях... мой ответ оказался верным, а компьютер по считал его за ошибку... я еще много могу всего рассказать... но это основное, я считаю, что егэ надо убрать
Юлия


Сдают ЕГЭ не умные, а везучие.
и к тому же, одиннацатиклассники сначала одни предметы для поступления учили. а то опля.. сдавать не 1-2 дополнительных, а 3-4. да еще и те, кот. выучить за 4 месяца НЕРЕАЛЬНО! Как, например, историю России, кот. уже столько веков, выучить за какие то полгода! или тот же английский. даже во временах путаешься, а уж тем более на аудировании провалишься! В прошлом году соотношения м/у поступившими в вуз и в колледжи (пту) было 70 к 30%, в этом же году мы попали под настоящую мясорубку, когда прогнозируемое соотношение будет 30 к 70%.
те, кто не поступит в вуз, пойдет в пту, техникумы, колледжи. которые в своё время начнут закрывать, т. к. их большое кол-во по всей стране. а куда идти выпускникам? это наше дибильное гос-во не волнует...
Ева


 Во-во... всё так (((
Костя

То-то всё было в том году, а мне его в этом сдавать... теперь не будет +1 балла (если сдал на 2) - это раз,
во всех вузах будут одинаковые экзамены, установленные государством- это два. и в том году проходные балы были очень низкие, теперь нужно будет ооооочень хорошо сдать, чтобы вообще куда-нибудь поступить! Вот например, чтобы стать учителем ФИЗКУЛЬТУРЫ НУЖНО СДАТЬ ЕГЭ ПО ФИЗИКЕ!!! Вот так.
Лидка


Потому что правила сдачи постоянно меняют!
Серджиотачинио


Ничего страшного в нём нет, наоборот, имея знания, спокойно отвечаешь, выбирая уже приготовленный правильный ответ!
Magistr


Нагрузки в школе большие.. а заниматься некогда.. Стало слишком много соблазнов, отвлекающих от учебы... А к ЕГЭ надо готовиться систематически... Этого не происходит, поэтому и страшно...
Леночка


 А У Вас в школе тоже так: вместо того, чтобы готовить к ЕГЭ (а это обычная школьная программа), учетеля открещиваются от учеников, которым нужно сдавать и посылают к репетиторам. За 3 месяца до экзаменов. "Вы тут сидите, а я буду своей программой заниматься с теми, кто не сдаёт ЕГЭ", --заявила учительница английского, А ребёнка мать одна воспитывает, и девочка проучилась всю школу на "отлично" без всяких репетиторов. Теперь приходится обращаться к репетитором, чтобы срочно учить за деньги то, чему в школе (лицее) не научили. (половина программы). Непонятно, почему: со 2 класса анлийский 3 раза в неделю.
Борис

 Здравствуйте. Могу ответить только за себя. Уже сейчас я занимаюсь с учениками после уроков с целью подготовки к ЕГЭ по истории и обществознанию. Решаем задания, объясняю непонятные вопросы, даю задания... Так не все приходят, ародители уже сами звонят и предлагают деньги. Отвечаю: занимаюсь - не ходят!! Разводят руками. Вот так.
Янина

боятся сделать ошибку, сомневаются в своих силах))
Ielina


КТО боится ТОТ и ГОТОВИТСЯ, УЧИТЕЛЯ ПУГАЮТ студенты УГОРАЮТ!
А так проше ЕГЭ ничего и не было! Больше двоишников потому и боятся!
Ким


Я вот не боялся всё что знал написал и ушёл.
Оксана