Помогите решить тест по биологии за...

Помогите решить тест по биологии за 10 класс....Помогите решить тест по биологии за 10 класс. "Основы генетики и селекции".
1. Гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются сцепленно. Какой закон генетики иллюстрируем это положение?
А. Правило доминирования
Б. Закон сцепленного наследования
В. Закон расщепления
Г. Закон независимого распределение генов
2. При скрещивании между собой двух растений ночной красавицы с белыми и красными цветками были получены гибриды, имеющие розовые цветки. Какую закономерность характеризует данное скрещивание?
А. Правило доминирования
Б. Явление сцепления генов
В. Промежуточный характер наследования
Г. Сцепленное с полом наследование
3. Совокупность генов популяции, вида или иной систематической группы называется. . .
А. Генотипом
Б. Фенотипом
В. Генетическим кодом
Г. Генофондом
4. О некоторых заболеваниях человека свидетельствует исследование химического состава крови, определение в ней избытка или недостатка различных веществ. Как называется этот метод генетики?
А. Биохимический
Б. Близнецовый
В. Генеалогический
Г. Цитогенетический
5. Определите среди перечисленных генотипов гомозиготный доминантный генотип:
А. bb
Б. Bb
В. BB
Г. Aa
6. Определите среди перечисленных генотипов гетерозиготный генотип:
А. BB
Б. bb
В. Bb
Г. AA
7. Какой из перечисленных генов является рецессивным?
A. b
Б. B
B. A
Г. С
8. Определите генотип, который содержит разные аллели одного гена:
А. ВВ
Б. ее
В. Вb
Г. АА
9. Какие гаметы могут образоваться у особи с генотипом АаВВ?
А. Аа, Вb
Б. АВ, аВ
В. Аа, ВВ
Г. Аb, АВ
10. Определите фенотип растения гороха с генотипом АаВb (семена желтые - А, зеленые - а, гладкие - В, морщинистые - b) :
А. Семена желтые гладкие
Б. Семена зеленые гладкие
В. Семена зеленые морщинистые
Г. Семена желтые морщинистые
11. Каким может быть генотип растения гороха с зелеными морщинистыми семенами?
А. АаВb
Б. ааВb
В. ааbb
Г. ААbb
12. Какая из причин обусловливает генные мутации?
А. Кратное увеличение числа хромосом
Б. Изменение последовательности нуклеотидов в ДНК.
В. Поворот участка хромосомы на 180 градусов
Г. Изменение числа хромосом
13. Какая из причин обусловливает хромосомные мутации?
А. Увеличение числа наборов хромосом
Б. Изменение последовательности нуклеотидов в ДНК
В. Включение новых нуклеотидов в ДНК
Г. Выпадение отдельных нуклеотидов из ДНК
14. Вселекции для получения высокопродуктивных форм воздействуют на клетки рентгеновскими, ультрафиолетовыми лучами или химическими веществами. Благодаря этому повышается наследственная изменчивость организмов. Как называется данный метод селекции?
А. Полиплодия
Б. Гетерозис
В. Экспериментальный мутагенез
Г. Отдаленная гибридизация
15. Какой из перечисленных методов используется как в селекции растений, так и в селекции животных?
А. Метод получения полиплоидов
Б. Массовый отбор
В. Определение качества производителей по потомству
Г. Отдаленная гибридизация
16. Какой из перечислинных метоодов широко используется в селекции микроорганизмов?
А. Эксперементальное получение мутаций
Б. Отдаленная гибридизация
В. Метод получения полиплоидов
Г. Метод получения гетерозиса
17. Чем обусловлено явление полиплоидии?
А. Уменьшением числа отдельных хромосом
Б. Увеличение числа отдельных хромосом
В. Изменением отдельных хромосом
Г. Кратным увеличение числа хромосом
18. Одно из направлений биотехнологии состоит в использовании микроорганизмов для получения ряда продуктов: белков, аминокислот, лекарственных препаратов и т. д. Как называется это направление?
А. Клеточная инженерия
Б. Микробиологический синтез
В. Генная инженерия
Г. Гибридизация соматических клеток

19. У Голубоглазого темноволосого отца и кареглазой светловолосой матери четверо детей, каждый из которых отличается от другого по одному из данных признаков. Каковы генотипы родителей?
20. Дочь человека, страдающего гемофилией, выходит замуж за мужчину, отец которого также страдает гемофилией, причем жених и невеста имеют нормальную свертываемость крови. Будет ли страдать гемофилией их дети?

Ответы:


1-Б
2-В
3-Г
4-А
5-В
6-В
7-А
8-В
9-Б
10-А
11-В
12-Б
13-А
14-В
15-Б
16-А
17-Г
18-Б
19 ОТЕЦ-ааВв ; МАТЬ-Аавв
А -карие глаза
а -голубые глаза
В -темные волосы
в -светлые волосы
20
Родители:ХНХh x XHY
Гаметы :ХН, Хh ---XH, Y
Дети:ХН XHY :ХНХh :XHY : XHY :Хh Y
Все девочки здоровы, половина мальчиков -больные


Еленаюрьевна