Зачем проводятся экзамены в младших...

Зачем проводятся экзамены в младших классах? Зачем проводятся экзамены в младших классах?
Ну, понятно, выпускные экзамены (после 11 класса) нужны. А в других зачем? Что хотят проверить? Знания учеников? Смешно. Не похоже, что наше государство заботят их знания. Качество преподавания учителей? Глупо. Учителя легко справятся с этой проверкой. К тому же получается, что ученики в этом случае являются чем -то вроде инструмента для контроля.
А ведь экзамены - это серьезная психологическая нагрузка. И если всякий раз их устраивать (плюс экзамены после детсада, плюс тестирование при приеме в школу), то можно из детей сделать полноценных идиотов. Может в этом и заключаются цели современного образования? Раньше не сдавали и вроде не хуже со знаниями было (если не лучше).

Ответы:


Экзаменов в жизни будет тьма, лучше привыкать сдавать их с детства.
Катюшка


 Это получается, новые "законники" малолеток жизни учат.
Булат

Человек начинает что - нибудь учить, когда подходят экзамены. Иначе он делать ничего и не будет. А так, глядишь, что - то и отложится.
Gosha


 Это из личного институтского опыта или из личного школьного опыта.
Вера

 Из школьного. Я в школе учился на Украине, а там раньше начинали сдавать экзамены с 5-го класса
по нарастающей. Так, когда приехали поступать в институт, все кто сдавал экзамены были на голову выше тех, кто не сдавал, даже троечники именно из-за этого.
А в институте уже учился постоянно.
Эля

чтобы узнать уровень их успеваемости.
Ильназ


Чтобы дать дополнительно заработать педагогам, я думаю.
Дополнительные часы на экзаменах.
А до нервных срывов у детей никому нет дела.
Ivanna


чтобы натренировать детей с детства не бояться экзаменов (и, как следствие, собеседований при приеме на работу), пока у них еще нет такого мандража перед этим испытанием, как у взрослых (или подростков). а нервные срывы - откуда же им взяться, если для ребенка с детства экзамены будут нормой?
Sophie


 Если с детства будут говорить - учи, учи, а то завалишь сложный экзамен - вот оттуда и возьмётся.
А откуда они обычно берутся? По-моему, вопрос нетривиальный.
Вера

та издеваются уже все чем можно!!! мне жалко детей которые сейчас в школе!
Нет


зачем пров0дится?
Ответ: поржать)))))))))
А если серьезно им просто реально делать не фига вот и они изобретают всякие ЕГЭ
Ким


чтобы посмотреть кто из родителей больше денег даст за пересдачу
экзамена.
Коля


приучаються с младших классов, а что хорошего в том, что у меня сын в 9 классе будет сдавать 5 экзаменов, а представления об этом у него нет,
Елеонора


 Можно подумать, что впервые сдавать экзамены в 4 классе намного лучше. Что ж в этом то хорошего.
Булат

 начинать когда- то надо и чем раньше, тем лучше
Alesandro

 Тогда и деньги пусть зарабатывают с 1 класса. Глядишь к 11-му миллионерами станут.
Булат

 согласна... к труду приучать надо с пеленок
Alesandro

 Сдаюсь.
Булат

 я рада
Alesandro

Как мать третьеклассницы, которая, похоже, через год попадет в первую волну тестов в формате ЕГЭ (надеюсь, что лишь по 4 основным предметам), я с тревогой жду этих нововведений (хотя дочь - единственная отличница в классе...).
Как учитель начальных классов, а в прошлом школьница и студентка (сдавшая несколько десятков устных и письменных экзаменов), я считаю, что вполне можно обойтись результатами (отметками) текущей успеваемости (лично для меня каждый экзамен был чудовищным стрессом, который не сглаживался даже отличными отметками...)
Nathalie


Самостоятельность пытаются воспитывать!
Deletant


Я вот что не понимаю, зачем из детей делают психов, они в садике по весне становятся нервными, а тут ещё какие то экзамены, глядишь, скоро профессия психолог будет самая актуальная в ближайшее время...
Dart


 Так они (психологи) уже куда только можно пропихнулись. Они проблемы и там где их нет придумывать горазды. Эвон!
Вера

а чтобы ребенок был подготовлен к экзаменам 11 классса, чтобы для него они не оказались сирашной неизвестностью, шоком, нервными срывами,
Alesandro


вся жизнь - экзамен
Maria


 Оставте в жизни кусочек детства.
Булат

 если серьезно - как то контролировать онтогенез ведь как то надо..
а насчет современного образования - да... очень настораживает
Владлен

Хороший вопрос.

Меня и другие моменты в недоумение вгоняют. Ещё уже мода пошла проводить из младших классов выпускные. У меня это как-то между ушами не укладывается. Наружу лезет. "Вам [предкам] что, делать совсем нечего??? Не нашли другого способа друг перед другом выпендриться? Или боитесь, что зомбоящик недостаточно эффективно прививает клише поведения и надо подстраховаться... " Не понимаю... впрочем ладно. Если бы я понял, было бы на самом деле ещё более странно.

Экзамены - да.. всё раньше и раньше. В голову приходят два возможных объяснения.
1) Где-то "наверху" сидит идиот как-то не очень понятно мыслящий человек, которому то ли делать нечего, то ли хочется выслужиться, то ли, в худшем варианте, захотелось славы Герострата.
2) Это часть подгонки системы образования под "западную". Тоже хорошего мало.
И это не обязательно взаимоисключающие варианты.

Про 2) - в принципе ученики там на разных этапах проходят всякое стандартизованное тестирование, которое определяет всякое там умственное и прочее развитие, возможно как-то влияет на дальнейших ход образования. Но всё ж таки не называется экзаменами. Хотя, бывает что и по этому поводу очкуют не хило.

Пишут, что учеников надо подстёгивать учиться. Так не надо их изначально распоясывать. Лет 15-20 и более назад - спокойно все учились получали четвертные отметки, переходили дальше. Да, шалили, бесились, не всегда себя хорошо вели. Но при этом у учителя всё-таки авторитет был. А теперь у всех права, школьники решили что сами могут об образовательном процессе думать (а что они думают - "на фиг мне это надо - я и так крутой"). Вот тут всякие права лишние на самом деле. Без авторитета детёныши не учатся - ни человеческие, ни обезьяньи.

Вот сейчас особо интеллектуально одарённым дали возможность проявить свою одарённость делом - считая себя просто мегасообразительным уйти после 9го класса и пополнить ряды совсем уж тупого быдла низкоквалифицированной рабочей силы. Хорошо если есть реальный интерес к профессиям, на которые может обучить ПТУ. Но есть ли в большинстве случаев...

И тут по-моему какая-то аналогия в средние и младшие классы идёт.

Есть ещё один момент.
Для чего вообще стандартизация. Нас пугают страшной коррупцией. Мол стандартизованные одинаковые тесты это альтернатива субъективным и (обязательно!) несправедливым оценкам при личном контакте (оценки ли, собеседования и т. д). Хотя коррупция наверняка имеет место в отдельных местах - сомневаюсь что настолько повсеместно. С другой стороны (это я про поступление) - где-то мест не хватает - нужно отбор провести хоть сколько-то объективно. (хотя в других местах классы пустуют - странно всё равно).

А вообще всё это экзамены=стресс - по-моему это самый что ни на есть медиавирус. Родители детям талдычат - уууу... экзамены это сложно и страшно. Дети друг друга запугивают - а что страшно будет? Да ужас! Дааа... И учителям некоторым ума хватает эту тему поддержать. Ну и зомбоящик добавляет примеры для подражания. "Психологическая нагрузка" ИМХО лишь в том, что многие орут что это "психологическая нагрузка". Меня этот вирус почему-то не поразил. Было, конечно, заучивание за 1 и 0 дней до экзамена, были моменты когда был неадекватно готов. Но до панического страха почему-то не доходило. Видимо, я ненормальный.

Вобщем, взвешивая всё приходящее в голову - останавливаюсь на мысли, что это следствие подстраивания под западную систему образование. Впрочем, к сожалению, по-моему это не исключает "делания из детей полноценных идиотов". Из большинства по крайней мере. И идея плохая. Хотя винить исключительно одну лишь систему образования тоже нельзя.

Ещё некоторые [молодые] учителя норовят чуть ли не в младших классах задавать писать рефераты. Тоже весело. Может всё-таки "доклады" хотят сказать...?

>^. ^<
Світлана


 Да, за образец взята западная система образования. Это известо почему: цель - сделать наше образование юридически конвертируемым. Но делается это с современной российской спецификой. А специфика проста - деньги.
Просто у меня сын сейчас 10 класс заканчивает. Эти экзамены достали больше меня, чем его. Вроде бы ничего не решают, но какой ажиотаж среди родителей (это Вы правильно подметили - действительно, какой-то медиавирус). Тратятся огромные деньги на репетиторов и разные курсы, детей отдают в "престижные" лицеи до которых дети только добираются по нескольку часов. А ради чего? Чтобы поступить на бюджетное отделение престижного факультета. Зачем? Все равно потом большинству это "престижное" образование впрок не пойдет (у нас не Москва все таки). Получается, только для удовлетворения честолюбия самих родителей. С какой целью весь этот ажиотаж раскручен? У меня только одно обьяснение - вытянуть у родителей побольше денег. При этом собственно про образование никто не думает.
Булат

 Да репетиторами и курсами родители и до ЕГЭ увлекались.
Хотя сейчас пошло... видел пол-года назад в метро рекламу какого-то подготовительного центра. Всё не перескажу, но суть такая: выбирают "целевой" балл на ЕГЭ для каждого; подготовка репетитроами, педагогами, психологами, йогами (!) ; готовы взять на себя возможные аппеляции; гарантия 100%, но если что - возврат 50% средств. Вот на фоне последнего всё предыдущее меркнет.

И на фига эта юридическая конвертируемость при такой утечке мозгов - не пойму. Одно дело не запрещать выезжать. Но способствовать этому - совсем странно.

Деньги, по-моему, обычно на местах вытягивают, а не глобальными планами. А тут централизованное действие.
Вера

 Ну, юридическая конвертируемость - это вроде как приближение к развитым цивилизованным странам. Деньги вроде бы на местах вытягивают, но уж как то это массово происходит. Создается впечатление хорошей организации дела. Хотя возможно это следствие равития "общества потребления" (родители то в большинстве своем сами отдают).
Интересно вот что: Сын пошел в школу в последний год перехода с системы 1-3 на 1-4 (ввели 4-х летнее начальное образование). Их выпуск будет далеко не во всех школах и то только по одному классу. Так что по моим прикидкам количество только бюджетных мест у нас в Н. Новгороде будет превышать количество выпускников. И никто про это ничего не говорит. И преподаватели, кого спрашивал, только плечами пожимают. Странно. Или я чего то путаю.
Булат

 Про последнее ничего сказать не могу.
Нижний-то не должен быть последним местом в стране по количеству ВУЗов.
Вера