Вопрос по ЕГЭ

Вопрос по ЕГЭВопрос по ЕГЭ
Как происходит шкалирование результатов ЕГЭ т. е. Например в спец. Пособиях по ЕГЭ сказано что макс. Количество баллов по математике 31 но весь в свидетельстве о ЕГЭ результат пишется в 100 бальной шкале

Ответы:


V. Оценка результатов государственной (итоговой) аттестации
24. При проведении государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ используется стобалльная система оценки, а в форме государственного выпускного экзамена - пятибалльная система оценки.
Рособрнадзор ежегодно устанавливает по каждому общеобразовательному предмету, указанному в пункте 4 настоящего Положения, минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (далее - минимальное количество баллов).
http://www. rg. ru/2009/01/30/attestacia-d...
Тесты как способ оценить уровень подготовленности человека очень популярны на западе и в Америке. Всем известны такие тесты, как IQ, TOEFL, GRE, GMAT и т. д. На мой взгляд, в России тестирование менее популярно. Но, несомненно, его актуальность растёт, так как у него есть очевидные положительные стороны: объективность, систематичность и строгость оценки знаний - вот, пожалуй, самое важное, что я хотел бы выделить.
Разработка тестов и оценка их качеств очень серьёзный и трудоёмкий процесс. В педагогике ему посвящена целая теория: теория педагогических измерений. В данном разделе я хочу рассказать о тех принципах, которые лежат в основе шкалирования результатов ЕГЭ. ЕГЭ- это многопрофильный (он содержит в себе задания разного уровня сложности и тематики) тест. Поэтому для объективной оценки подготовленности учащегося с его помощью нельзя пользоваться традиционной школьной пятибалльной шкалой, так как она чрезвычайно субъективна- здесь присутствует сильный человеческий фактор. Ведь сколько людей- столько и мнений: один учитель считает, что любой уважающий себя человек с аттестатом должен знать основное тригонометрическое тождество и он с большим уважением будет относиться к ученику, который ловко умеет работать с тригонометрическими выражениями. А другому для уважения этого недостаточно: ему нужна, ну, допустим, например, вся стереометрия или О! ужас щёлкать интегралы как семечки. Вот и выбирай из пяти баллов самый подходящий.
Поэтому необходимо объективные методы оценки подготовленности учащегося. Они существуют- это строгие математические модели. И они широко используются на практики для обработки результатов тестирования. ЕГЭ не исключение: его результаты обрабатываются в рамках однопараметрической модели Раша (адаптированная Нейманом). В результате такой математической процедуры получается стобальная шкала, по которой и выставляется сертификационная оценка ЕГЭ. Этот процесс состоит из 5 шагов. Я их здесь перечислю. Подробное их описание требует достаточно серьёзной специальной математической подготовке (нужно знать и понимать такие понятия как вероятность, функция распределения случайной величины, математическое ожидание и дисперсия случайной величины.
http://www. artyomtutor. nsknet. ru/ege/shk... (описана методика)
Методика шкалирования результатов ЕГЭ.
Перевод шкалы логитов (первичный балл) на шкалу тестовых баллов
Шкала логитов переводится на шкалу тестовых баллов следующим образом. Если участник ЕГЭ не выполнил ни одного задания и получил ноль первичных баллов, он получает ноль тестовых баллов. Если участник ЕГЭ верно выполнил все задания и получил максимально возможный первичный балл, он получает сто тестовых баллов. Тестовые баллы остальных участников ЕГЭ вычисляются с помощью линейного преобразования, переводящего отрезок шкалы логитов, ограниченный оценкой в логитах, соответствующей одному первичному баллу и оценкой в логитах, соответствующей первичному баллу, на единицу меньшему максимально возможного в отрезок на шкале тестовых баллов от шести до девяноста четырех включительно.
http://www. iv35school. ru/news/2009-06-11...
janis